По костям «мелкшемского монстра» был идентифицирован новый вид геозавров

Ученые открыли новый вид доисторического морского хищника, имеющего отдаленное родство с современными крокодилами. Официально он известен как Leldraan melkshamensis, а неофициально – как «старик из Мелкшема». Монстр назван в честь небольшого городка в Англии. Именно около Мелкшема, в трех часах езды к западу от Лондона, в позапрошлом веке был найден этот крокодиломорф. Ископаемые останки обнаружились в геологическом пласте, известном как Оксфордская глиняная свита.

Исследование мелкшемского монстра показало, что он был морским хищником с весьма сильными челюстями и зазубренными зубами. Исследователи из Эдинбургского университета идентифицировали новый вид, повторно изучив сильно поврежденную окаменелость мелкшемского монстра. Геозавр почти 150 лет (с 1875 года) провел в архивах Музея естественной истории. Отчет об исследовании в сжатом виде был опубликован в «Журнале систематической палеонтологии». Там же была высказана гипотеза о том, что геозавры как подсемейство на миллионы лет старше, чем считалось ранее.

Чтобы получить новые данные, исследовательская группа вооружилась долотами с наконечниками из углеродистой стали, а также промышленными шлифовальными машинами с алмазными фрезами. С помощью этих технических средств им удалось извлечь из окаменевшего грунта зубы «мелкшемского старика». Имея в своем распоряжении эти зубы, челюсть и часть черепа, ученые смогли провести идентификацию образца и определить время его жизни.

Leldraan melkshamensis был крокодиломорфом из подсемейства геозавров, и его длина составляла около 3 метров. Ученые считают, что он жил в середине юрского периода, примерно 163 млн лет назад. В тот период в морях водились хищники гораздо крупнее него. Например, плезиозавры могли достигать размеров 15 – 20 м. Но и мелкшемский монстр был крайне опасным хищником, в основном благодаря своей мощной челюсти и строению зубов. С их помощью он мог охотиться даже на доисторических гигантских кальмаров.

В процессе восстановления сильно поврежденных временем окаменелостей L. melkshamensis у исследователей возникло много вопросов относительно того, как именно и когда начали эволюционировать ранние водные рептилии. До сих пор считалось, что подсемейство доисторических крокодиломорфов геозавров (Geosaurinae), появилось в конце юрского периода, между 152 и 157 млн лет назад. Но более тщательный анализ чудовища из Мелкшема показывает, что данная группа возникла гораздо раньше, во время среднего юра.

«Без невероятно кропотливой подготовительной работы, которую провели наши сотрудники в Музее естественной истории, было бы нереально воспроизвести анатомию этого сложного образца. … Это был действительно крепкий старый крокодил, и при жизни, и после смерти!» - отметил в пресс-релизе Марк Грэхем, доктор из Эдинбургского университета, возглавивший исследования.

Поделиться с друзьями: