Подобно птицам, динозавры устраивали демонстрационные арены

Известно, что птицы отличаются большим разнообразием поведенческих реакций. Вероятно, они унаследовали основные моменты своего поведения от предков, которыми были динозавры. Ученые предполагают, что даже огромные динозавры имели типично птичьи повадки. В их число могли входить своего рода демонстрационные состязания, когда животные показывали друг перед другом свою силу и мощь.

Ритуалы и демонстрации очень важны в социальной жизни птиц. Полагаясь на новые данные, палеонтологи утверждают, что динозавры также поддерживали иерархические отношения внутри своих групп с помощью демонстраций. Конечно, исследовать анатомию ископаемых значительно легче, чем особенности их повадок. Ученые периодически открывают окаменелые скелеты доисторических животных. Удивительно, но команда палеонтологов во главе с Мартином Локли открыла своего рода «окаменелость поведения» динозавров, являющую собой царапины, оставленные ими в осадочных породах мелового периода. Окаменелые дорожки и следы – это те ископаемые, которые могут раскрыть аспекты поведения динозавров.

В нескольких местах западного Колорадо (Дакотский песчаник) палеонтологи обнаружили множество древних царапин в скальных породах. Вероятно, они были оставлены большими динозаврами из подотряда теропод, но зачем динозаврам было скрести землю? Для ученых оставалось загадкой значение этих царапин. В начале прошлого года Локли и его коллеги предложили новую интерпретацию окаменелых следов динозавров, озадачивавших палеонтологов много лет. Они считают, что ответ становится очевиден, если наложить особенности поведения современных птиц на динозавров. По мнению Локли, эти места, где динозавры мелового периода соскабливали почву, были демонстрационными аренами.

Приравнивая значение этих ископаемых царапин к биологическому материалу, ученые даже дали им имя, назвав окаменелости Ostendichnus bilobatus. Как часто бывает, когда палеонтологи обнаруживают что-то необычное, Ostendichnus bilobatus скоро нашлись в других местах. Дополнительные участки залежей меловых пород с царапинами обнаружили также в Колорадо. Кроме того, подобные следы были найдены в осадочных породах Канады.

В общей сложности изборожденные Ostendichnus bilobatus места содержат около 100 царапин, оставленных на скалах когтями динозавров. Несмотря на значительные отличия морфологии зафиксированных царапин, во всех из них палеонтологи рассмотрели два боковых желобка, разделенные серединным гребнем, а также измерили размер, глубину, среднюю площадь гребня и желобов.

Таким образом, было установлено, что большинству из изъятых возле Колорадо Ostendichnus bilobatus около 97 миллионов лет. Каждая из царапин уникальна, многие из них были сделаны динозаврами разных размеров. В некоторых местах царапины располагаются на двух уровнях. Это означает, что динозавры скребли тут почву несколько раз, периодически возвращаясь в это же место. Возможно, у динозавров демонстрационные события имели сезонную цикличность.

Приняв во внимание новые данные, Локли и его коллеги опубликовали обновленную информацию о том, чем, по их мнению, занимались динозавры, оставляя эти царапины. Конечно, полагать, что сходство поведения динозавров и птиц состоит в том, что тираннозавры вели себя как индейки или эму, будет неправильно. Поэтому ученые основательно подошли к вопросу, рассмотрев известную информацию о повадках предков динозавров, а также их потомков, живущих ныне.

Пока доподлинно неизвестно, в ходе какого рода демонстраций динозавры оставляли Ostendichnus bilobatus. Такие действия, возможно, помогали регулировать иерархические отношения внутри одного вида животных. Хотя, вполне вероятно, что динозавры конкурировали между собой группами, и периодически демонстрировали свое превосходство другим тероподам. Возможно также, что ритуалы с царапанием почвы были частью брачных игр. Типично птичье поведение – скрести поверхность для демонстрации своих возможностей, а также рыть углубления, имитируя создание гнезда. Только представьте себе, как сотни динозавров скребли землю в попытках впечатлить самку своей красотой и могуществом! Вполне вероятно, что при этом действии они издавали дикий рев.

Сложно предположить, являлось ли царапание почвы динозаврами чисто инстинктивным поведением, или же они учились этим действиям от старших сородичей, набираясь жизненного опыта. Все же, ученые склоняются к тому, что случаи царапания земли динозаврами были далеко не единичны, Ostendichnus bilobatus – это новооткрытый аспект их социального поведения.

Например, такое поведение могло содействовать поддержанию субординации в группе. Решение территориальных конфликтов между динозаврами также могло включать в себя демонстративное соскабливание почвы. Этим животные могли заявлять свои права на определенный участок земли.

Конечно, нельзя сравнить могущество тирранозавра и малыша-сципионикса. Тем не менее, видовое разнообразие теропод сохранялось вплоть до их массового вымирания 66 миллионов лет назад. Почему же более сильные виды ящеров не уничтожили слабых и мелких динозавров? Видимо, на службе этому стояло неагрессивное социальное поведение в виде показательных демонстраций агрессии и четкое соблюдение субординации.

Материал составлен по мотивам статьи, опубликованной в электронной версии журнала Cretaceous Research.

Поделиться с друзьями: