Подробности катаклизмов, настигших планету вследствие падения Чиксулуба

Кратер метеорита примерно в 10 раз меньшего чем Чиксулуб

Теория, согласно которой динозавры погибли в результате падения астероида, получила дополнительные подтверждения после исследования образцов, изъятых в кратере Чиксулуба – метеорита, упавшего на Землю около 65 миллионов лет назад. По мнению ученых, последствия, вызванные падением этого астероида, могли бы быть совершенно иными, если бы он приземлился в другом месте. Что же на самом деле произошло в конце мелового периода, когда астероид-убийца погубил динозавров?

Огромный космический объект, диаметр которого, по оценкам ученых, составлял около 15 км, на колоссальной скорости врезался в мексиканский полуостров Юкатан. Так как габариты астероида сравнимы с размерами небольшого городишка, приближаясь к поверхности Земли, он настолько ускорился, что летел в 40 раз быстрее скорости звука. Это означает, что метеорит вонзился в нашу планету как огромная пуля! Будучи намного меньше Земли, астероид не смог разрушить ее физически. Тем не менее, влияние этого небесного тела распространилось далеко за пределами точки его падения. Живой мир, населявший планету, преобразился безвозвратно. В результате падения метеорита вымерли 75% существующих на то время живых организмов, в числе которых оказались и динозавры.

Для прояснения последовательности событий, случившихся на Земле после столкновения с астероидом, ученые исследовали кратер, возникший на ее поверхности после удара. Кратер, или же астроблема, расположена на территории современной Мексики. Своим названием «Чиксулуб» обязан древним обитателям этой местности, племени майя, в переводе с языка которых это слово означает «демон клещей». При падении метеорит пробил в земной коре воронку, размеры которой изначально составляли около 30 км в глубину и 100 км в диаметре. Но позже гигантская расщелина затянулась. Сегодня ее глубину оценивают всего в несколько километров, а общий диаметр отметины доходит до 200 км. Большая часть кратера, оставленного на земной поверхности злополучным астероидом, скрывается под водами Мексиканской затоки. Но и та часть астроблемы, которая находится на суше, покрыта толстым слоем осадочных пород.

При подготовке к моделированию ученые изучили образцы пород, взятых глубоко в кратере, на дне Мексиканского залива. Пробы извлекли с недр астроблемы, пробурив в ней зондирующие отверстия более чем на километр в глубину. Оказалось, что камни в эпицентре кратера деформированы огромным давлением, оказанным астероидом на поверхность Земли при ударе. Ученые также обнаружили множество окаменелостей доисторических животных, погребенных в едином геологическом слое. Это подтвердило их догадки о том, как же на самом деле произошла катастрофа.

Большинство из нас представляют исчезновение динозавров следующим образом: астероид врезался в Землю, огонь охватил целый мир, все живое погибло и превратилось в ископаемые, которым было суждено открыться человечеству миллионы лет спустя. На самом деле, все происходило подобным образом, но бедствия, которые потерпела планета вследствие воздействия этого астероида, оказались еще более чудовищными. По оценкам ученых, энергия, которая выделилась при падении Чиксулуба, в 10 миллиардов раз выше, чем энергия, выделившаяся при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

Самыми ужасными были региональные повреждения, нанесенные метеоритом. При столкновении его с Землей в окрестности многих километров деревья оказались вырваны с корнями и разметаны по земле, а все вокруг было усыпано огромными каменными глыбами, поднятыми с поверхности ударной волной. Кроме извержений вулканов, астероид Чиксулуб вызвал на планете мощные землетрясения, оползни и цунами высотой 50-100 метров.

Первым делом за приземлением астероида последовала огненная буря. Столкнувшись с Землей, метеорит выпарил из ее поверхности немалое количество материи. Испарения земной коры проникли высоко в атмосферу, достигая высших ее слоев практически моментально. Остывая, эти испарения конденсировались, и часть из них выпала на Землю обратно, ускоряясь по мере приближения к ее поверхности и воспламеняясь в некоторых местах, что привело к вспышкам пожаров по всей планете. Несколько дней везде полыхало пламя.

Но это было только начало несчастий, так неожиданно упавших на Землю. Астероидная пыль осыпала планету еще долгое время после взрыва, а в небо вознеслось огромное количество сажи. Солнечные лучи едва могли пробиться через плотные облака из зависших в атмосфере частиц.

Пожары, воспламеняемые воздействием астероидов, как и пожары, возникающие при ядерных взрывах, наполняют большим количеством сажи верхние слои атмосферы, выше того слоя, где формируются дожди. Чарльз Бардин из Национального центра атмосферных исследований, ставший главой команды ученых, опубликовавших исследование, посвященное восстановлению событий, связанных с падением Чиксулуба, в Proceedings of the National Academy of Sciences, объяснил, что как только сажа попала в атмосферные слои, неорошаемые дождями, она может оставаться там очень долгое время и препятствовать проникновению солнечных лучей.

Кроме того, исследователи отмечают повышенное содержание иридия в залежах, где покоятся погибшие при падении метеорита организмы. По основной гипотезе, этот иридий имеет внеземное происхождение.

Хотя само по себе затянувшееся пыльное затмение еще не означало конец всей растительной жизни на планете, этому способствовало внезапное похолодание. Два года на Земле царила кромешная тьма. Из-за отсутствия солнечного света растения усохли, так как не могли осуществлять фотосинтез. Средняя температура суши опустилась до 10 градусов Цельсия. Земля страдала от затянувшейся зимы. Потребовалось семь лет, чтобы температура поверхности снова пришла в норму и растения смогли нормально развиваться.

Чарльз Бардин вместе с коллегами из НАСА и Университета Колорадо Боулдер, используя передовые технологии, смоделировали климат, который, по их мнению, был присущ нашей планете сразу после столкновения с астероидом. Ученые пришли к выводу, что разрушения из-за общего падения температуры на Земле были настолько экстремальными, что с этим не сравнится даже ядерная война. Исследователи также считают, что океанские воды значительно меньше пострадали от столкновения, чем суша. Этим они объясняют тот факт, что, к примеру, такие доисторические существа, как целакант, поселились в безднах океана. Ведь глубины порядка 500 метров в то смутное время были надежно защищены от хаоса, царящего на поверхности Земли.

Пресные водные запасы планеты были испорчены кислотными дождями, вскоре хлынувшими с небес. Количество растений, служивших едой для многих видов животных, в том числе травоядных динозавров, значительно уменьшилось. Так как травоядным животным стало нечего есть, пищевые цепочки оказались разорванными.

Ученые отмечают, что больше всего от столкновения Земли с метеоритом пострадали животные большого размера. Маленькие представители фауны проявили большие способности к адаптации и выживанию в новых условиях чем, к примеру, динозавры, стертые с лица планеты полностью. Даже представители фауны, живущие на противоположной от удара астероида стороне земного шара, ощутили опосредованное влияние метеорита, что проявилось в отсутствии солнечного света, похолодании и клубах пыли, наполнявших воздух.

Шон Галик, ученый из Института геофизики в Техасе, сообщил, что они с коллегами предполагали найти в эпицентре удара астероида свидетельства, подтверждающие моментальную гибель большого количества растений и животных. Их предположения оправдались. Доказательством того, что многие организмы вымерли после падения астероида моментально, является то, что их окаменелости обнаружены в едином известняковом слое. Поэтому исследователи утверждают, что в геологическом масштабе при падении Чиксулуба меловую флору и фауну постигла мгновенная смерть – множество организмов вымерло за считанные недели.

Ученые сходятся во мнении, что место приземления, которое «выбрал» Чиксулуб оказалось крайне «неудачным». Так, если бы астероид упал в океанические воды, испарения каменных пород, которому сопутствовало извержение в атмосферу огромного количества сульфата кальция, удалось бы избежать. При этом окружающая среда не оказалась бы настолько насыщенной пылью и химическими соединениями, чтобы препятствовать проникновению солнечных лучей к поверхности Земли. Катаклизмы, сопутствующие падению астероида, были бы значительно уменьшены.

Исследователи также отмечают, что во время падения астероида северное полушарие Земли пострадало меньше, чем южное. Это связано с началом вегетационного периода на юге, тогда как на севере в то время наступила зима. Естественно, растения южного полушария, пребывающие в вегетационной фазе, пострадали от изменений климата, последовавших за падением астероида, значительно больше.

Хотя многие представители флоры и фауны полностью исчезли с лица Земли вследствие падения Чиксулуба, это событие подарило другим видам возможность процветать, заняв освободившиеся ниши. По мнению ученых, следующий апокалипсис подобного масштаба наступит на планете не раньше, чем через 200 миллионов лет.

Поделиться с друзьями: