Подводные камни иллюстрирования доисторических существ

Слон, зебра и носорог интерпретированные художником только на основании костей. Рисунок: C.M. KOSEMAN

Создание визуального образа давно вымерших существ - трудная, но важная работа. В ней нет живых образцов для позирования, поэтому здесь все зависит исключительно от палеохудожников. То есть, от людей, которые с помощью карандаша, планшета или средств 3D-визуализации создают иллюстрации вымерших животных. Их работа имеет вполне определенный результат: благодаря ей, говоря о велоцирапторах, стегозаврах или шерстистых мамонтах, мы держим в уме некоторый вполне устоявшийся визуальный образ.

По мнению ученых (а они в некотором смысле тоже художники), все, что нужно для правильного изображения динозавра, – это его окаменелости. Но так ли это с точки зрения профессионального иллюстратора?

C. M. Косеман – писатель и художник из Стамбула. Вместе с Джоном Конвеем и Дарреном Найшем, он является автором книги «Бывшие: уникальные и концептуальные изображения динозавров и прочих доисторических животных» 2012 года издания. Долгое время, работая креативным дизайнером, Косеман интересовался динозаврами. Они с Дж. Конвеем приступили к созданию своей книги, потому чсто поняли, как много ошибок допускается в палеонтологическом иллюстрировании. «Мы оба были помешаны на динозаврах. И чем больше мы смотрели на их скелеты, а затем на их визуализации, тем чаще замечали, что большинство «мейнстримных» изображений имеют мало общего с реальным видом существ». – поясняет С.М. Косеман.

Серьезные и глубоко продуманные палеоарты основываются на подробных инструкциях палеонтологов. Такие «техзадания» разрабатываются постепенно, а их выполнение может занять несколько недель, месяцев или даже лет. На основе ископаемых составляются описания морфологии животных и доисторических ландшафтов. Но этого оказывается недостаточно.

Бабуин Рисунок: C.M. KOSEMAN

Косеман утверждает, что многие иллюстрации динозавров излишне заумны и приукрашены. Он считает, что вымершие виды больше, чем нам кажется, были похожи на представителей современной фауны. Художник предлагает поменьше придумывать, и побольше искать аналогии в современном живом мире. Например, есть множество уникальных видов с приземистым толстым туловищем, со множеством мускулов, которые никак не могли бы сохраниться в окаменелостях. То же можно сказать о других мягких частях тела: кожаных складках, бородках, гребнях, мешках и пр. «Возможно, раньше существовали такие формы наружных мягких органов, какие мы не можем себе представить», - говорит Косеман. - «Могли бы существовать динозавры, похожие на броненосцев или панголинов. Также не исключено, что существовали динозавры, похожие на дикобразов».

Существует некоторый стереотип, давно сложившееся единообразие в наших визуальных представлениях о динозаврах. Этот стереотип появился благодаря «усилиям» профессиональных палеохудожников, а также массмедиа. С. М. Косеман считает, что пора сойти с проторенной тропы и расширить наши представления о динозаврах и прочих ископаемых видах.

Один из главных моментов - это то, как мы рисуем и представляем головы динозавров. «Здесь господствующий тренд - отсылка к крокодилам», - говорит Косеман. - «Самое главное – это изобразить зубы и фасции на морде. Вы же и сами понимаете, что все динозавры, которых вы видите в средствах массовой информации, и особенно в кино и мультфильмах, имеют выдуманные головы. На их на мордах всегда жуткие ухмылки, а зубы оскалены». Но ведь у большинства существ на лице, кроме сухожилий и зубов, присутствуют губы и десны. Жировые складки и выступы всегда изменяют рельеф лица, скрывают зубы. Но художники, изображая хищных динозавров, умышленно или нет, об этом забывают. В результате доисторические звери выглядят излишне свирепо.

Лебеди Рисунок: C.M. KOSEMAN

«Еще один распространенный стереотип - это то, что я называю «шерсть сбитых машиной животных», - говорит Косеман. На некоторых окаменелостях сохраняются признаки волосяного покрова. Всего пара найденных шерстинок могут привести к тому, что художник покроет густой растительностью все тело изображаемого животного. Иногда происходит наоборот: у некоторых динозавров было гораздо больше волос, чем нам обычно показывают. «Это как если бы вы нашли на дороге сбитого енота с шерстью на одной половине хвоста, и так бы и оставили это при реконструкции».

Аналогичная проблема возникает с недавней тенденцией покрывать перьями тела динозавров. Конечно, это отличный способ сделать иллюстрацию интереснее. Но расположение и длина перьев на телах динозавров часто основываются на фантазиях художника, а не на реальных научных данных. «Попадаются крылья, растущие из разных мест на голове. Или можно встретить хищного динозавра, прыгающего по ветвям деревьев как ниндзя. При этом у него из коленных или локтевых суставов растут перья, якобы помогающие ему перемещаться», - говорит Косеман.

Существует также практика, которую С.М.Косеман в шутку называет «переодеванием перьев». Это когда художник явно пытается перенести цветовую гамму оперения живой птицы на ископаемое существо. Маловероятно, чтобы какой-либо динозавр разделял с ныне живущей птицей одни и те же оттенки. «Перья зеленоголовой кряквы существуют в природе в единственном экземпляре и принадлежат крякве», - говорит Косеман. - «У природы нет способа спустя миллионы лет воспроизвести конкретное оперение, которое в прошлом принадлежало бы динозавру».

Гиппопотам Рисунок: C.M. KOSEMAN

Также есть проблемы с пропорциями. С. М. Косеман говорит, что существует тенденция увеличивать головы и когти динозавров в угоду все той же масскультуре. Конечно, у многих доисторических ящеров были реально огромные когти и страшные головы. Но иллюстраторы иногда рисуют их почти мультяшными. «Художники делают это полу- или неосознанно, потому что хотят изобразить голову и когти так, чтобы придать им как можно больше значимости», - говорит он.

Все это не означает, что палеоарт изживает себя. Невероятные аспекты, которые отражают художники, и сейчас делают вымерших зверей сенсационными. Важно рисовать доисторических существ привлекательными для детей. Это поможет будущим поколениям заинтересоваться палеонтологией. Да, динозавры должны выглядеть круто. Но также они должны быть изображены правдиво.

Вероятно, у палеохудожников далекого будущего возникнет не меньше проблем с ныне живущими существами. Их вид мы считаем само собой разумеющимися. Но как он будет интерпретироваться через миллионы лет? А если люди решать, что черепахи покидали свои панцири, или что ноги лягушек так странно устроены для бега по отвесным стенам? «Там точно будут всевозможные реконструкции оленей с рогами, затянутыми мембранами. Представляю себе рисунок юного оленя, прыгающего со скалы и использующего рога в качестве параплана», - говорит Косеман.

В ожидании клонирования динозавров, как в «Парке юрского периода», мы, возможно, никогда не узнаем, как по-настоящему выглядели динозавры. Но, по крайней мере, у нас есть креативные палеохудожники, подобные Косеману. И они не просто мечтают о бесконечных вариациях доисторического животного мира. Палеоартисты воспроизводят его реалистично и продуманно, под девизом: «Не имитировать живые формы, а брать у них то, что следует взять».

По матералам atlasobscura.com

 

Поделиться с друзьями: