Последний могикан среди динозавров найден в Африке

Два карнотавра в саванне. Вероятно Chenanisaurus Barbaricus был на них похож.

Май 2017 года ознаменовался важным известием для палеонтологов: в журнале Cretaceous Research была опубликована электронная версия статьи группы ученых во главе с Ником Лонгрихом из университета Бата, в которой они сообщают об обнаружении останков динозавра, бороздившего африканский континент в преддверии мелового массового вымирания.

В шахте близ города Марракеш в восточном Марокко, состоящей из фосфатных залежей, являющихся останками древнего морского дна, ученым посчастливилось обнаружить челюстную кость динозавра. В ходе раскопок выяснилось, что найденные ископаемые принадлежали африканскому динозавру из семейства абелизаврид, впоследствии названному Chenanisaurus Barbaricus. Во времена жизни животного уровень моря был значительно выше в сравнении с нынешним. Потому, после гибели, динозавр оказался погребенным среди морских камней.

Вид найденной челюстной кости указывал на то, что она принадлежала охотнику. Грани зубов животного были закруглены и как будто внедрены в саму кость. Это означает, что динозавр успел при жизни износить свои зубы, видимо, пережевывая сырое мясо.

Согласно статье Лонгриха, Chenanisaurus Barbaricus - это более мелкий африканский современник тираннозавра рекса. Внешнее сходство динозавров неопровержимо, но, все же, между ними имелись отличительные черты. Оба ящера были наделены короткой, но мощной челюстью, отлично приспособленной для пережевывания мяса. Но рыло Chenanisaurus Barbaricus было короче, чем у тираннозавра. Его мозг также характеризовался меньшими размерами, потому африканский ящер не был столь умен, как тираннозавр рекс. Кроме того, Chenanisaurus Barbaricus не имел оперения, как тираннозавр, зато на его коже палеонтологи обнаружили следы чешуек. Как и североамериканский родственник, Chenanisaurus Barbaricus передвигался на задних лапах, принимая вертикальное положение тела, и имел редуцированные передние конечности.

Ископаемая находка имеет особую ценность, так как является свидетельством наличия особой фауны в южном полушарии в это время. Ранее Милнеровский центр изучения эволюции выдвигал предположение, что динозавры, как и многие другие виды, появились в Африке уже после разлома суперконтинента Гондваны в середине мелового периода. Доселе науке было известно о представителях заката эры динозавров, живших в Северной Америке, например, трицератопсе и тираннозавре рексе. Но существование разнообразия динозавров в конце мелового периода в остальном мире, в частности, в Африке, оставалось под вопросом. Обнаружение Chenanisaurus Barbaricus доказывает, что 66 млн. лет назад в Африке тоже жили динозавры.

Динозавры распространились по земному шару в результате эволюции широкой группы рептилий клана динозаврид, появившейся на Земле в триасовом периоде около 200 млн. лет назад. После триасово-юрского большого вымирания животных динозавры стали доминирующими наземными позвоночными.

Их доминирование продолжалось в юрском и меловом периоде вплоть до большого вымирания видов, причины которого до сих пор точно не известны. При этом с лица Земли, за достаточно короткий в геологическом масштабе промежуток времени, были сметены около 75% всех существующих видов растений и животных.

Во время мелово-палеогенового вымирания 66 млн. лет назад были уничтожены все четвероногие весом более 25 кг, за исключением некоторых эктотермических видов, таких, как кожаная морская черепаха и крокодилы. Лонгрих отметил, что очень интересно наблюдать процветание животного мира в Африке в этом периоде. По его мнению, Chenanisaurus Barbaricus жил вплоть до падения на землю астероида, что наводит на мысль, что, если бы не злополучное происшествие, динозавры существовали бы на Земле до сих пор.

Лонгрих, как и его Марокканские, французские и испанские коллеги, принимавшие участие в раскопках, соглашаются во мнении, что обнаружить останки Chenanisaurus Barbaricus – это настолько ценная и редкостная находка, что ее можно сравнить с крупным выигрышем в лотерею. Ведь это первый из обнаруженных в Африке динозавров, живших в конце мелового периода, и он является еще одним аргументом к тому мнению, что процветающее разнообразие животного мира, и динозавры в частности, погибли от удара астероида.

Поделиться с друзьями: