Позвонки шерстистого носорога расскажут о причинах упадка и вымирания вида

Изучение костей ископаемых носорогов, живших в районе Северного моря, указало ученым на редкое аномальное состояние вымерших животных. Возможно, оно вызвано инбридингом или суровыми климатическими условиями во время беременности. Мониторинг позвонков в современных носорогах также может говорить о степени риска их исчезновения.

Исследователи из Центра биологического разнообразия Naturalis в Лейдене провели сравнительное исследование шейных позвонков ископаемого шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) и позвонков носорога современного. Были проанализированы образцы из из нескольких европейских и американских музейных коллекций. Исследовательская группа заметила, что останки шерстистых носорогов, живших в плейстоцене на побережье Северного моря, часто отличаются наличием так называемого цервикального «шейного» ребра. Эта особенность отсутствует у ныне живущих и у многих других ископаемых особей.

В исследовании, опубликованном в журнале PeerJ , сообщается о распространенности аномалии шейных позвонков у ископаемых C. antiquitatis. Это прямо указывает на уязвимое состояние вида. С цервикальным ребром связывают множество врожденных дефектов. Исследователи утверждают, что вероятнее всего именно аномалии развития способствовали исчезновению последних плейстоценовых носорогов.

Цервикальное ребро (то есть, крепящееся к шейному позвонку), встречается нечасто и всегда является предметом дальнейших исследований. Само ребро угрозы для здоровья не несет. Но его наличие часто связано с инбриндингом и неблагоприятными окружающими условиями во время беременности.

Фриетсон Гэлис, одна из авторов исследования, ранее обнаружила удивительно высокий процент шейных ребер у мамонтов в период их вымирания. Об этом говорилось в предыдущем ее исследовании.

«Это вызвало наш интерес и желание проверить на наличие шейных ребер также и шерстистого носорога. Ведь этот вид, как и мамонт, жил и вымер в период позднего плейстоцена», - говорит Александра Ван дер Гер, одна из соавторов научной работы. - «Исследуемые кости были подняты со дна Северного моря и из дельты рек в Нидерландах. Мы знали, что кости принадлежали последним жившим там шерстистым носорогам. Поэтому мы подозревали, что с ними, как и с мамонтами, было что-то не так. Наша работа показывает, что генетические проблемы в популяции шерстистых носорогов действительно существовали».

Интересно, что отсутствие шейных ребер у современных особей вовсе не говорит о том, что популяции носорогов сегодня здоровы. Коллекции музеев, которые использовались при исследовании, были собраны не менее пяти десятилетий назад. Сейчас число носорогов сокращается очень быстро, особенно последние два десятилетия. Это уже привело к исчезновению некоторых подвидов. В частности, это привело к вымиранию западного черного носорога.

Черный носорог Diceros bicornis сохранился в количестве 3,5 тыс. голов только в заповедниках и национальных парках. Еще в 1967 году на всем африканском континенте насчитывалось до 13,5 тыс. особей этого вида. А теперь один из подвидов (камерунский) считается вымершим, а прочие находятся на грани исчезновения.

«Наше исследование показывает, что мониторинг состояния позвонков у носорогов имеет потенциал как средство своевременного выявления ошибок развития. Такие ошибки указывают на уровень риска исчезновения», - говорит Фриетсон Галис.

Данное исследование имеет значимость не только для палеонтологии. Оно важно для возможного восстановления популяций видов, страдающих от вмешательства в их жизнь человека. 

Поделиться с друзьями: