Предки современных китов археоцеты были жестокими хищниками

Фото: By Jean-Pierre Dalbéra from Paris, France - Exposition "Incroyables Cétacés !" (MNHN)Uploaded by FunkMonk, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11670552

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Biology Letters, древнейшие киты археоцеты были хищниками. Их зубы были такими же острыми, как у самых опасных наземных млекопитающих. Древние киты были способны захватывать, умерщвлять и съедать самую крупную добычу.

Известно, что часть китообразных в процессе эволюции сменила свои зубы на роговые пластины, так называемый китовый ус. Эти пластины служат для процеживания воды и извлечения из нее мелкого корма: криля, планктона и пр. Но даже у усатых китов в эмбриональном состоянии имеются зубы.

Общие предки зубастых и усатых китов Archaeoceti (Археоцеты) были свирепыми хищниками. Раньше ученые считали, что предками археоцетов было вымершее семейство наземных хищников мезонихидов. Но данные молекулярной генетики дали основания полагать, что все киты изначально произошли от парнокопытных. Вероятнее всего, их предками были гиппопотамы или ныне вымершие индохиусы. Во время позднего мела или раннего палеоцена древние киты, бывшие тогда наземными животными, перешли к водному образу жизни. Затем китообразные пережили очередное вымирание в олигоцене, трансформировались в базилозавров, и разделились на две современные ветви: усатых и зубастых китов.

«Вопреки расхожему мнению, киты раньше не использовали свои зубы в качестве сита для отсеивания мелкого корма. Они выработали эту стратегию питания в процессе эволюции сравнительно недавно, когда потеряли свои крупные острые зубы», - говорит ведущий автор исследования о зубах археоцетов доктор Алистер Эванс из Университета Монаша (Мельбурн).

Чтобы узнать, на что были способны зубы древнейших китобразных, д-р Эванс и его соавторы провели ряд сравнительных исследований. Они сравнивали зубы ископаемых китов с зубами тюленей и наземных хищников (собак динго и львов).

Сначала были сгенерированы с высоким разрешением 3D модели поверхностей зубов пяти современных ластоногих (в том числе морского леопарда и тюленя-крабоеда), четырех наземных хищников, и восьми ископаемых китообразных». Из вымерших видов в исследовании участвовали пять зубастых и усатых китов (в том числе Janjucetus и Coronodon), ископаемая акула мегалодон, дельфин Squalodon и два археоцета.

«Для каждого зуба мы измеряли остроту передней, задней, губной и языковой сторон основного острия, кончика основного острия и первого заднего выреза... Затем мы масштабировали все измерения и подвергли их анализу основных компонентов, чтобы определить, какие существующие морфологии зубов и типы питания ископаемых китообразных наиболее тесно связаны», – объясняет д-р Эванс. – «Наконец, мы использовали анализ дискриминантных функций, чтобы отличить существующие морфологии зубов, используемых для питания хищников и для кормления с помощью всасывающего фильтра».

Команда обнаружила, что у археоцетов были острые зубы, напоминающие зубы современных наземных хищников львов и динго.

«Очевидно, они использовали свои зубы для убийства, а не для фильтрации криля», - замечает д-р Эванс. - «Хищники, которые убивают и пережевывают свою добычу, нуждаются в острых зубах с режущими лезвиями. Напротив, водные виды, использующие свои зубы в качестве сита, имеют тупые пластины с закругленными краями. Это помогает отфильтровать добычу из воды».

Исследование о зубах археоцета поможет нам получить представление о том, как развилась уникальная стратегия питания усатых китов. Как самое крупное животное на планете получило эту необычную способность фильтрации, которая позволяет этим гигантам выживать. 

Поделиться с друзьями: