Причины вымирания мегафауны Австралии

Procoptodon goliah (справа) и другие вымершие сумчатые Австралии. IMAGE CREDIT: Peter Schouten

Туристы стекаются в Африку, чтобы воочию увидеть пять оставшихся в живых представителей аутентичной фауны: буйвола, слона, льва, леопарда и носорога. Эти животные напоминают нам о не таких уж давних временах, когда планета была населена гигантскими млекопитающими. Туристы даже не понимают, что им довелось мельком увидеть представителей угасающего мира гигантов.

Кроме Африки есть лишь несколько мест, где до нашего времени остались представители мегафауны: азиатский слон, яванский носорог, орангутанг, тигр, южноамериканский ягуар. В этом ряду лишь один австралиец, и это большой рыжий кенгуру. Все представители мегафауны, за исключением рыжего кенгуру, находятся на пути к полному вымиранию по вине человека – из-за охоты и расчистки земель под пашню. Это ли не последний акт драмы, начавшейся давным-давно?

Расцвет мегафауны предшествовал ледниковому периоду. Какие-то 50-10 тыс. лет назад, с приходом холода началась фаза вымирания. Тогда люди уже покинули свою африканскую прародину и

Сумчатый тигр охотится на протокоптодона

расселились по всей планете. Больше 200 видов крупных млекопитающих исчезли в тот период. На большей половине суши остались животные весом до 44 кг.

Вымирание крупных животных в Австралии было фатальным. Исчезли просто невообразимые для нас виды, такие как 200-килограммовый кенгуру протокоптодон или двухтонный вомбат дипротодон. Крупнейшим австралийским хищником времен плейстоцена был вымерший сумчатый тигр Thylacoleo, имевший пару похожих на клинки громадных премоляров. Вымерли не только огромные млекопитающие, но и гигантские пятиметровые ящеры мегалании, самые большие рептилии в мире после исчезновения динозавров. А потом настал черед двухметровых гусей Genyornis, вес которых достигал 240 кг.

Причина массового вымирания в конце плейстоцена – одна из крупнейших научных загадок нашего времени. Бескомпромиссный спор об этом ведется давно. Некоторые палеоантропологи и палеозоологии считают, что человек и его охота на представителей мегафауны ответственны за вымирания. Другая группа весьма авторитетных специалистов считает, что причина в смене климата. Основная проблема в том, что до сих пор не найдено убедительных доказательств ни одной, ни другой версии.

Не найдено ни одного места в Австралии, где бы наличествовали следы взаимодействия между представителями мегафауны и людьми. Нет мест нападений, нет отдельных костей со следами еды или ее приготовления. Ничего такого, что подтверждало бы факт охоты людей на гигантов животного мира.

Единственным исключением является найденная обгорелая скорлупа яиц гуся Genyornis. Но в этом случае мы не можем быть уверены, что речь об охоте на гуся, а не о собирании яиц. Более или менее походят на «улики» каменные инструменты и кость крупного животного найденные на известной стоянке Варрати. Этим находкам примерно 46 тыс. лет, и о них сообщил в 2016 году Джейлс Хемм из университета Ла Трауб (Мельбурн).

В дискуссии о причинах исчезновения мегафауны достигнут консенсус по крайней мере по одному вопросу: люди впервые высадились в Австралии около 55 тыс. лет назад, и не раньше. Это следует из стратиграфической оценки образцов стоянки Madjedbebe в Арнемленде, Сев. Австралия. С севера люди расселялись по континенту вдоль западного и восточного побережий. Те, кто обвиняют переселенцев, мотивируют это тем, что исчезновение гигантских видов началось сразу после появления на материке гоминидов.

Ожесточенный научный спор о вымирании гигантов породил немало настоящих расследований. Возьмем, к примеру, отчет в стиле Шерлока Холмса, представленный в Nature Communications за январь минувшего года (2016). Команда Сандера ван дер Каарса из университета Монаш (Мельбурн, Австралия) и Гиффорда Миллера из университета Колорадо проанализировала содержание образцов осадочных пород, полученных при бурении океанического дна. Образцы были изъяты в 100 км от юго-западного побережья австралийского материка. В этот район океана постоянно дуют ветры из Юго-Восточных лесов. В породах сохранились даже следы разложения спор гнойного грибка, паразитировавшего в помете гигантских травоядных животных. Данные отложения датируются периодом 150 – 45 тыс. лет назад. В отложениях 43,1 тыс. лет назад подобных спор уже не обнаружено.

В этом регионе имеются признаки заселения людьми начиная с 47 тыс. лет назад. Таким образом, вырисовывается временной лаг в 4 тыс. лет или менее того между появлением людей и исчезновением крупных животных. Это ученым основания инкриминировать уничтожение этих видов именно древним людям, а не изменениям климата. Предположительно, виноваты охотничьи «излишества», такие как охота на детенышей.

Но есть и аргументы в защиту людей. Некоторые представители мегафауны вымерли задолго до того, как нога человека ступила на австралийский континент. Это несколько видов гигантских кенгуру, коала-колосс, громадные черепахи и чудовищные сухопутные крокодилы. Да, природа время от времени сама инициирует массовые вымирания видов. А затем восстанавливается в ином обличье. Но это не значит, что мы имеем право пускаться во все тяжкие.

Поделиться с друзьями: