Процент неандертальских генов у человека оказался намного выше

Ученые установили, что многие из болезней, от которых страдает человечество, присутствовали у неандертальцев, вымерших как вид около 40 тысяч лет назад. Более того, гены, отвечающие за проявление этих болезней у человека, передаются из поколения в поколение, и, вероятно, походят от древних неандертальцев, некогда смешавшихся с предками людей.

Исследование с этой информацией опубликовано в журнале Science. Ведущий автор исследования, палеогенетик Кей Прюфер из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, Германия, подчеркнул сложность извлечения ДНК из останков вымерших видов. Ученым потребовалось проанализировать миллиарды сегментов ДНК, взятые из фрагмента кости неандертальца, чтобы сделать обоснованные выводы. Прюфер также рассказал, что новые методы лабораторных исследований помогли его команде преодолеть трудности и прийти к истине. Ведь они исследовали останки, открытые около 50 лет назад.

В своей работе ученые исследовали останки неандертальца женского пола, которые, вместе с фрагментами окаменелостей других неандертальцев были обнаружены в пещере Виндия в Хорватии. Время жизни этой женщины датировано как 52 тысячи лет назад. У человека и неандертальца, среди прочих, совпали многие «плохие» гены, которые отвечают за нарушения питания, ревматоидный артрит, шизофрению, накопление жира в организме и невосприимчивость к антидепрессантам. В то же время, у человека есть «положительный» ген, отвечающий за снижение уровня холестерина, который также наследован от неандертальцев.

Таким образом, геном неандертальца частично наследован современным человеком. Многие фрагменты генов, которые обнаружены у неандертальцев, отвечают у людей за наличие генетических заболеваний.

Наибольший процент совпадений ДНК неандертальца и человека зафиксирован у людей, происходящих из популяций, возникших за пределами африканского континента. Раньше геномы неандертальцев уже были исследованы, но, согласно новым данным, этот показатель превышает 2%. Ученые в основном полагались на данные, полученные из генома женской особи алтайского неандертальца, обнаруженной в пещере Денисова в Сибири. Возраст этой женщины был оценен как 122 тысячи лет. Теперь, дополнив эти данные расшифровкой ДНК значительно более поздней особи неандертальца из Хорватии, ученые считают, что некоторые из неандертальцев спаривались с анатомически современными людьми, мигрировавшими в Европу из Африки. При этом они передали потомкам гены, отвечающие за депрессию, инфаркты, зависимость от никотина, ожирение и многие другие.

Хотя, то, что неандерталец – это наиболее близкий из числа вымерших видов к Homo Sapiens Sapiens, было известно давно. Исследования показали, что хорватские неандертальцы имеют намного больше общего с анатомически современными людьми в сравнении с алтайскими. В отличие от последних, первые смешались с нашими предками, что отображается в геноме современного человека.

Тем не менее, несмотря на огромный временной промежуток, разделяющий время процветания их популяции, а также тысячи километров, отделяющие место их обитания, неандертальцы Алтая и Хорватии очень похожи между собой. Ступень различия их генома составил около тысячной доли процента. Удивительно, но геном современных африканцев имеет почти в 10 раз больше отличий.

Профессор Прюфер считает, что причиной такого близкого родства является маленький размер популяции неандертальца. Они жили в семейных общинах и, по мнению ученых, были склонны к кровосмешению, что, как известно, увеличивает схожесть членов популяции.

Ученые считают, что дальнейшие исследования помогут им восстановить геном неандертальца еще больше, а также понять, какая роль их генного наследия в болезнях современного человека.

Поделиться с друзьями: