Птица, пережившая динозавров, поможет объяснить процесс эволюции пернатых.

Мышанки до сих пор встречающиеся в некоторых районах Африки считаются "живыми ископаемыми"

Обнаруженные в штате Нью-Мехико окаменевшие останки маленькой птички позволят внести ясность в вопрос, как эволюционировали пернатые. Определен возраст находки – ей 62 миллиона лет.

Проводя раскопки в скалах на территории штата Нью-Мехико (США), ученые обнаружили окаменевшие останки в захоронении, возраст которого определен в пределах от 62,2 до 62,5 миллионов лет. Древние окаменелости относятся к эпохе палеоцена, именно тогда по невыясненным пока причинам вымерли динозавры на Земле.

По обнаруженным фрагментам небольшого размера исследователи смогли идентифицировать находку – это оказался предок ныне живущих мышанок, принадлежащих к семейству Coliidae (отряд Coliiformes). Доисторическую птицу, найденную на земле исконных обитателей Америки – индейцев навахо, назвали Tsidiiyazhi abini, “маленькая утренняя птичка”. Описание ископаемой птицы предоставил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Потомки Tsidiiyazhi abini ныне обитают в Африке в строго ограниченном районе к югу от Сахары. Оригинальное название mousebirds они получили благодаря своему внешнему виду, строению лапки и повадкам. Тельце маленькой птички покрыто плотными мягкими серо - коричневыми тонкими перьями. У них очень острые когти, отступающие назад; на лапке присутствует четвертый коготь, это позволяет птичкам с легкостью кормиться плодами дерева, вися вниз головой. Стая мышанок умело скрывается, с легкостью перемещаясь в густых кустах. Мышанок считают “живыми ископаемыми”, в эпоху раннего палеоцена они жили в Европе и Северной Америке. Сейчас в отряде этих пернатых насчитывается всего одно семейство и 6 видов.

Принято считать, что после гибели динозавров мощный скачок в своем развитии совершили млекопитающие и лягушки Многочисленные их окаменелые останки свидетельствуют о том, что на Земле за короткое по меркам мироздания время появились разнообразные виды этих существ. Катастрофа, уничтожившая динозавров, спровоцировала образование новых форм жизни. К сожалению, крайне редко в захоронениях этого периода удается обнаружить останки птиц.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению в споре о том, как появились птицы на нашей планете. Некоторые ученые утверждают, что их предками были динозавры, другие предполагают, что пернатые появились одновременно с млекопитающими после динозавров. Только тщательное изучение ископаемых останков, принадлежащих разным эпохам, позволит сделать обоснованное заключение о происхождении птиц.

Новая находка, подкрепленная генетическими исследованиями современных представителей пернатых, позволит правильно выстроить схему развития пернатых. Очевидно, что сразу после гибели динозавров в течение 3,5 млн. лет стали бурно появляться новые виды птиц, предки нынешних сов, орлов и ястребов. Задача палеонтологов заключается в том, чтобы найти этому подтверждение. Недавно обнаруженный в Новой Зеландии ископаемый пингвин, возраст которого также определяют в 62 млн. лет, подкрепляет эту гипотезу.

Окаменелые останки маленькой птички, найденные в США, доказывают, что с исчезновением динозавров Землю начали активно заселять птицы. Ископаемая птица, заняв свое место на эволюционном древе, помогает уточнить период, когда именно начали появляться разнообразные представители пернатых.

Поделиться с друзьями: