Ранние трилобиты имели желудки.

Трилобиты (Trilobita) – это класс морских членистоногих, процветавший во времена палеозоя. Он насчитывал более 20 тыс. видов из 9 отрядов и 150 семейств. Представители этой группы были описаны еще в 1745 году Линнеем. Тогда они назывались энтомолитами (Entomolithes). Трилобиты вели придонный образ жизни и внешне были более всего похожи на современных мечехвостов или мокриц.

Длина их бронированного тела могла достигать 90 см. Название класса означает «трехлопастные» или «трехдольные». Действительно, тело всех трилобитов состояло из трех частей: покрытой панцирем головы, торакса (сегментированного туловища) и пигидия (хвоста).

Первые трилобиты появились в океанах в раннем кембрии приблизительно 540 млн лет назад. А исчез этот класс во время пермского массового вымирания, примерно 252 млн лет назад. Экзоскелеты трилобитов находят по всему миру, в том числе в Китае. Великолепно сохранились окаменелости, извлеченные из кембрийской вулканической свиты близ деревни Гуанвэй (провинция Куньмин). Эти образцы дали ученым материал для нового исследования пищеварительной системы трилобитов. Оно опубликовано в журнале PLoS ONE.

Предыдущие исследования утверждают, что пищеварительный тракт трилобитов был одного из двух типов. Либо это была простая трубка, проходящая вдоль всего тела, с расположенными по бокам пищеварительными железами, либо ЖКТ помимо трубки состоял из расширенного желудка (иначе называемого «зоб»), но без боковых желез. До сих пор сообщалось о ранних трилобитах только с первым типом устройства ЖКТ. Поэтому, палеонтологи предположили, что желудок появился ближе к концу эволюционного цикла и представляет собой отдельный тип пищеварительной системы.

«Трилобиты - одна из тех групп животных, что широко представлены в летописи окаменелостей», - говорит д-р Мелани Хопкинс, помощник куратора в Отделе палеонтологии Американского музея естественной истории, - «Их экзоскелеты были тяжелыми, минерализованными, и поэтому они сохранялись очень хорошо. Но, что характерно и для всех окаменелостей, очень редко можно наблюдать сохранение мягких тканей. Поэтому, об органах, железах, придатках пищеварительной системы трилобитов мы можем судить, исходя из очень небольшого количества образцов.  Новый материал для исследования (а это 270 экземпляров из Вулонгджинской формации) действительно расширяет наше понимание природы этих членистоногих».

Образцы из Вулонгджина (Wulongqing) датируются ранним кембрием (около 514 млн лет), то есть, начальным периодом существования трилобитов. Находки относятся к двум видам: Palaeolenus lantenoisi и Redlichia mansuyi. Около 20% из них сохранили останки мягких тканей, и это - большая удача!

Д-р Хопкинс и ее соавторы обнаружили желудок у обоих исследуемых видов. Более того, у одного из экземпляров Palaeolenus lantenoisi был в наличии не только желудок, но и пищеварительные железы. Это опровергает господствовавшее раньше мнение, что ЖКТ ранних трилобитов был примитивной трубкой. Их эволюция была сложнее, чем первоначально предлагалось.

Очертания пищеварительного тракта и желез изучались по картам концентраций некоторых элементов: преимущественно железа, а также кремния, марганца, алюминия, серы, фосфора. Высокоточные изображения, полученные с помощью растрового электронного микроскопа, исследователи совмещали с картами концентраций. В результате получались вполне четкие очертания мягких тканей трилобитов.

«Это очень тщательное исследование, в котором были задействованы десятки экземпляров. И они показывает, что теперь мы должны думать об этом аспекте биологии и эволюции трилобита по-другому», - утверждает доктор Хопкинс.

 

Поделиться с друзьями: