Shingopana songwensis - африканский зауропод с широкой шеей

Рисунок: Mark Witton, www.markwitton.com.

Палеонтологи идентифицировали как новый вид титанозавра, найденного в Танзании в 2004 году. Он называется Shingopana songwensis, что значит «динозавр с широкой шеей». Результаты исследования о Shingopana были опубликованы в журнале «Палеонтология позвоночных».

Идентифицированный вид является членом группы длинношеих титанозавров из инфраотряда зауропод. Его ископаемые останки были раскопаны в залежах мелового периода в юго-западной Танзании и их примерный возраст - 70-100 млн лет. Гигантские окаменелости были обнаружены на просторах Великой Рифтовой долины в окрестностях городка Сонгве еще в 2002 году. Тогда часть скелета была извлечена учеными из проекта Rukwa Rift Basin Project. Дальнейшие исследования и идентификацию проводила международная группа под руководством П. О'Коннора и Н. Стивенс из Колледжа Университета Огайо. Некоторые части скелета, включая ребра, шейные позвонки, часть нижней челюсти, плечевую кость были воссозданы позже.

Скелеты титанозавров периодически находят по всему миру. Но наиболее известны гиганты из Южной Америки. Ископаемые же этой группы достаточно редко встречаются в Африке. Исследуемый динозавр получил название Shingopana songwensis, где слово «shingopana» переводится с суахили как«широкая шея».

Исследовательская команда провела филогенетические анализы, с целью выявить эволюционные соотношения между S. songwensis и другими группами титанозавров. Они обнаружили, что Шингопана теснее связан с титанозаврами похожих видов из Южной Америки, чем с любым видом, найденным в Африки или где-либо еще.

«Мы обнаружили анатомические особенности, связывающие S. songwensis с несколькими южноамериканскими титанозаврами. Но не наблюдается подобных связей с другими африканскими видами», - говорит автор статьи Эрик Горскак, ​​палеонтолог из чикагского Полевого музея естественной истории, - «То есть, у Shingopana были сестры и братья в Южной Америке. При этом прочие титанозавры из Африки были только их далекими кузенами».

Фауна севера и юга Африки в меловом периоде имела массу отличий. В то время динозавры южной Африки были тесно связаны с южноамериканским. И они были шире распространены, чем считалось ранее».

Shingopana бродил по меловому ландшафту одновременно с Rukwatitan bisepultus, недавно обнаруженным титанозавром, описанным в 2014 году. «Мы все еще только подбираемся к пониманию всего разнообразия организмов и природных условий, в которых эти гиганты жили, на африканском континенте во время позднего мела», - говорит О'Коннор.

Вследствие повышенной тектонической активности во время мелового периода южная Африка потеряла Мадагаскар и Антарктику. Они отделились и стали удаляться на восток и юг. При этом Африка все еще была единым целым с Америкой. Южная часть африканского континента стала более изолированной. В это время в северной Африке все еще существовал сухопутный «коридор» в Южную Америку. Примерно 95-105 млн лет континенты окончательно разделились. На временную изоляцию южной Африки указывают различные факторы, такие как особенности ландшафта и климата того времени.

Один из соавторов проекта Эрик Робертс из Университета Джеймса Кука в Австралии изучал палео-экологический аспект нового открытия. Кости Shingopana, как он обнаружил, были источены древними насекомыми вскоре после смерти титанозавра.

Робертс говорит, что присутствие этих повреждений дает массу возможностей для изучения скелета и более точного определения сроков смерти. Также червоточины на костях предоставляют ученым редкие свидетельства существования древних насекомых и сложных пищевых сетей в эпоху динозавров».

Поделиться с друзьями: