Следы неандертальцев обнаружили в Эгейском регионе

Найденные каменные инструменты

Останки неандертальцев, живших более 200 тысяч лет назад, удалось обнаружить во время раскопок на территории Эгейского региона в Турции. Исследователи выразили надежду, что найденные окаменелости помогут узнать больше о жизни предков Человека разумного.

Таскиран Харун, который занимает пост начальника отдела археологии в университете Анкары, отметил, что во время раскопок в провинции Ушак района Баназ ученые откапали множество артефактов времен палеолита. Поэтому данная область стала особенной не только для Эгейского региона, но и для Турции в целом. Ведь теперь ученые смогут пролить свет на то, как жили древние люди. Исследователи работали в поле на протяжении двух лет, однако останки неандертальцев были обнаружены случайно. На данный момент палеонтологи нашли боле 80 тысяч артефактов, из которых 30 тысяч готовят для экспозиции в местных музеях.

Профессор отметил, что среди окаменелостей обнаружены древние топоры и стрелы, резцы, которые неандертальцы могли использовать во время охоты на животных. Ранее имеющиеся артефакты позволяли ученым воссоздать жизнь и быт людей в окрестностях современного Ушака во временя Бронзового века, позднего неолита. Однако новые находки в Sürmecik помогают узнать о неандертальцах, проживавших около 200 тысяч лет назад.

Таскиран Харун подчеркнул, что Sürmecik является необыкновенным местом в Эгейском регионе. Артефакты середины палеолита ученые находили на территории Анталии, Караина. Однако только на данной территории удалось обнаружить окаменелости от раннего до позднего палеолита. Серив Соулер, который является директором музея Ушак, руководителем раскопок, подчеркнул важность данных раскопок.

Первоначальный анализ найденных артефактов позволил сделать следующие выводы: около 200 тысяч лет назад группа неандертальцев проживала вдоль горячего источника на территории современного Эгейского региона. Согласно имеющимся сведениям древние люди привыкли жить в пещерах. Поэтому ученые не ожидали обнаружить останки неандертальцев, живших под открытым небом. Исследователи предположили, что данная группа могла остановиться здесь, чтобы охотиться на животных, пришедших на водопой.

На данный момент раскопки приостановлены, регион Sürmecik находится под круглосуточной охраной. Но ученые в 2018 году готовы продолжить исследование данной области.

Поделиться с друзьями: