Современные собаки произошли от одной популяции волков

Череп собаки из Ирландии возрастом 5000 лет. фото: Amelie Scheu

Эволюция собак на протяжении многих лет вызывает споры среди ученых. Продолжением дискуссии стала новая публикация в журнале Nature, которая отражает результаты очередного исследования. Тщательный анализ окаменелостей позволил ученым предположить, что животных приручили лишь однажды, а все современные виды собак произошли от одной популяции волков 20-40 тысяч лет назад.

В 2016 году группа ученых провела анализ сотен геномов собак из разных уголков планеты. Это позволило исследователям определить, что собак одомашнили дважды: на территории Европы и Восточной Азии. Однако на данный момент полностью отсутствуют следы собак, которые возникли в европейском центре одомашнивания. Но далеко не все ученые разделили данные выводы, поэтому генетический анализ было решено продолжить.

Автором последнего исследования стал палеогенетик из Университета в Стоуни-Брук Кришна Вирамах. Ученый отметил, что каждый исследователь, который занимается данной тематикой, обладает собственным представлением о том, когда и почему волк превратился в домашнего пса. Кришна Вирамах подчеркнул, что археологи придерживаются одной версии, а генетики выдвигают иные теории.

Проведение генетического анализа показало, что предки современных собак были разделены на 2 популяции, одна из которых привела к возникновению восточноазиатских пород, другая – современных европейских, южноазиатских, центральноазиатских и африканских пород. Однако палеогенетики не способны точно определить, когда произошло данное разделение. Наиболее старой окаменелостью домашней собаки Canis lupus familiaris считается челюстная кость, возраст которой составляет 14,7 тысяч лет. Но ученые обнаружили еще несколько костей, напоминающих собачьи, чей возраст достигает 35 тысяч лет.

Новое исследование провела команда ученых из США, Ирландии, Франции и Германии. Ученые сравнили геномы трех собак, останки которых обнаружили во время раскопок неолитических поселений на территории Германии, их возраст составлял 7 тысяч и 4,7 тысячи лет. Последняя кость была обнаружена в 2010 году неподалеку от останков древних людей.

Благодаря новому исследованию ученые смогли определить ориентировочные сроки приручения собак. Они заново создали генеалогическое древо псовых, включив в него древних собак, современные породистые виды, волков. Оценка генетических различий позволила определить дату, когда разделились волки и собаки. Это событие могло произойти 20-42 тысяч лет назад. У восточных и западных собак генетическое расхождение произошло 17-24 тысячи лет назад.

Команда ученых предположила, что одомашнивание должно произойти между данными событиями от 20 до 40 тысяч лет назад. Лишь после этого предков псовых разделились на восточные и западные породы. Полученные сведения позволяют оспорить неоднократное приручение животных, которое предположили исследователи в 2016 году.

Ученые не знают точно, как древним людям удалось одомашнить волков. Исследователи предположили, что животные были приручены случайно, когда волки стали питаться объедками древнего человека. Согласно данной теории, смирные особи могли получать пищу дополнительно, со временем такие волки передавали свои гены. В результате дружелюбные особи постепенно превратились в собак. Вирамах отметил, что люди хотят поверить в сказку, что человек мог взять к себе волчонка, превратить его в собаку. Однако исследования показывают, что приручение является длительным процессом.

Группа исследователей отдельно отметила, что у собак, которые проживали в период неолита, отсутствуют копии гена альфа-амилазы, необходимого для расщепления сложных углеводов. Данный фермент присутствует у современных животных, поскольку в их рационе достаточно много углеводной пищи. Ученые предположили, что альфа-амилаза появилась у собак позже, когда древние люди перешли к оседлому виду жизни, стали заниматься земледелием.

Новое исследование позволило узнать больше о жизни древних собак, времени их отделения от волков. Однако определить точные сроки и место одомашнивания довольно сложно, поскольку имеются противоречивые и неполные сведения.

Поделиться с друзьями: