Спящий дракон: анкилозавр, найденный в Альберте, выглядит "как живой"

Впечатляющая, по-настоящему величественная окаменелость была найдена в 2011 году в шахте Миллениум в провинции Альберта (Канада). Это отлично сохранившийся ископаемый нодозавр B. markmitchelli возрастом в 112 млн лет. Особые условия, в которые попало тело погибшего животного, сохранили его скелет, некоторые внутренние органы и узловатую броню.

Ископаемое обнаружили около залежей битуминозного песка, которые разрабатывает в Альберте нефтедобывающая компания Suncor. Невозможно сказать, как именно 112 млн лет назад погиб этот динозавр. Но в результате из него получилась потрясающая трехмерная окаменелость, которая выглядит как статуя спящего дракона. Сохранился не только скелет и бронированная шкура, но даже кишечник. Чтобы выяснить подробности гибели и «консервации» спящего дракона, ученые произвели настоящее детективное расследование.

Дональд Хендерсон, куратор отдела динозавров в Королевском музее палеонтологии Тайрелла в интервью Live Science сказал: «Это лучший сохранившийся бронированный динозавр в мире… Минимальные повреждения делают этот образец настоящим «Розеттским камнем» в изучении бронированных динозавров».

Название «нодозавр» переводится как «узловатый». Это был крупный (до 2,5 тонн) травоядный динозавр устрашающего вида. Пластины с костяными узлами располагались рядами на его спине и боках, спускались по хвосту. На боках броня была также дополнена шипами. Нодозавр не имел булавы на хвосте, характерной для его сородичей анкилозавров. Это делало его довольно беззащитным перед хищниками. Ученые считают, что в случае опасности нодозавр прижимался к земле и так прятал незащищенные участки тела. Снаружи оставались лишь бока и спина, покрытые панцирем. Но зверю, найденному на месторождении Миллениум, не повезло.

Найденный экземпляр B. markmitchelli в длину составляет 5,5 метров. Причина его гибели неясна. Но важнее то, как случилось, что тело не было съедено падальщиками, разрушено гниением, сплющено осадочными породами.

Секрет отличного состояния «спящего дракона», конечно, связан с крепостью его шкуры, которая представляла собой крепкий панцирь из узловатых костяных пластин. Но одного этого было бы недостаточно.

«Непонятно, почему погибло животное, но вскоре после своей смерти B. markmitchelli по всей видимости был смыт водой в ныне не существующий водоем. Внутреннее море, которое тогда покрывало поверхность нынешнего штат Альберта, простиралось от Мексиканского залива до Ледовитого океана. Только так можно объяснить то, что останки не попали в лапы многочисленных сухопутных и прибрежных хищников. В юрском периоде процветали сотни видов плотоядных динозавров, пресноводных крокодилов и прочих». - разъясняет Хендерсон.

Когда тело разлагается, оно наполняется газом от гниения внутренних органов. Газ заставляет тело раздуваться и плавать на поверхности. Найденному нодозавру повезло: течение быстро отнесло его от разрушительных береговых волн и прибрежных падальщиков, таких как крабы, плотоядные морские черви. Большинство мертвых раздувшихся животных взрываются рано или поздно. Но потрясающее везение нашего экземпляра и тут не покинуло его. Толстая и бронированная кожа B. Markmitchelli , вероятно, выдержала высокое давление от высвободившегося газа. Это и было причиной того, что тело не разлетелось на куски.

«Его толстая колючая кожа выдержала бы и нападение монстра из морских глубин, например акулы или плезиозавра», - говорит Хендерсон. - «Тело утянуло на глубину, где не было практически никакой жизни, потому что там слишком холодно и темно».

Полуторатонная туша нодозавра приземлилась на морское дно с сильнейшим ударом, от которого даже осталась воронка. После этого тело погрузилось в глубокий ил, либо было вскоре затянуто илом. Об этом позаботились морские течения. Все увеличивавшийся слой ила на бронированной коже зверя и очень малое количество кислорода у дна сделали свое дело. Ущерб оказался минимальным. Сохранились не только шипы и пластинки брони, но даже фрагменты кожи и молекулы пигмента на ней.

Однако, тело B. markmitchelli все же разлагалось. По мере этого высвобождались различные соединения, такие как путресцин (неприятно пахнущий органический химикат, который образуется при разрыве аминокислот). Это вещество могло локально изменить химию морского дна и стимулировать быстрое осаждение минеральных частиц на тушу. Так вокруг «дракона» образовался исключительно толстый защитный саркофаг. Этот саркофаг миллионы последующих лет препятствовал тому, чтобы образец был раздавлен скалой, под которой он и был найден.

Д. Хендерсон и его коллеги выяснили все эти детали, исследовав геологию шахты, где был обнаружен нодозавр. Также они проанализировали состав и строение саркофагообразной структуры, отложения внутри и снаружи тела. Минералогический анализ горных пород вокруг нодозавра дал доказательства того, что ископаемое животное поначалу лежало на морском дне на глубине не меньше 50 метров.

Исследование о «спящем драконе» еще не опубликовано в рецензируемом журнале, но оно уже было представлено в Калгари (Альберта) на собрании Общества палеонтологии позвоночных. Большая удача, что ученые имеют в своем распоряжении этого поразительно хорошо сохранившегося крупного анкилозавра. Ключевую роль в этом сыграли необычайные обстоятельства его гибели, которые сделали тело недоступным для падальщиков и защитили его от разрушения.

Поделиться с друзьями: