Стена юрского периода в Китае содержит более 5 тысяч окаменелостей

Фото: Xinhua

На территории китайского муниципалитета Чунцин в округе Юньян была обнаружена стена из окаменелостей древних ящеров времен среднего юрского периода. Ученые предположили, что там обитали динозавры пяти различных групп, среди которых орнитоподы, завроподы и стегозавры.

Стена динозавров была случайно обнаружена местным фермером в 2016 году в районе города центрального подчинения Чунцина в центральной части Китая. В данную область съехалась команда палеонтологов, которая занялась раскопками. Согласно первоначальной оценке, протяженность ископаемой стены составляет 150 метров, толщина – 2 метра, а высота – 8 метров. Поэтому эта находка является самой крупной в мире.

Раскопки в провинции проводятся на протяжении 1 года, за это время удалось обнаружить 5 тысяч окаменелостей. Однако ученые убеждены, что огромное число костей динозавров погребено на глубине в 20 метров под землей. Результаты проведенных исследований были представлены учеными 28 июня в рамках пресс-конференции в администрации города.

Сюй Син, который является сотрудником китайской Академии наук и руководит исследованием, заявил, что уникальная находка поможет узнать больше о жизни древних ящеров. Ученый отметил, что эти динозавры могли жить вдоль берегов рек, а причиной гибели рептилий стало стихийное бедствие. Со временем кости погибших животных с водами рек попали в крупное озеро, в котором и хранились на протяжении миллионов лет.

Обнаруженные 5 тысяч окаменелых останков принадлежат динозаврам из 5 различных групп, проживавших боле 160 миллионов лет назад. Сюй подчеркнул, что обнаруженные в Пуани окаменелости принадлежат к среднему юрскому периоду. А кости данного временного отрезка встречаются довольно редко во всем мире. На данный момент ученые смогли идентифицировать динозавров, которые принадлежат к орнитоподам, завроподам, стегозаврам.

Группа исследователей планирует продолжить раскопки на территории Чунцина. Однако сейчас палеонтологам предстоит идентифицировать найденные окаменелости. Не исключено, что во время исследования будут обнаружены новые виды древних рептилий, которые пока не известны науке.

Правительство Чунцина выделило более 17 миллионов юаней (2,5 миллиона долларов), чтобы защитить обнаруженные окаменелости, продолжить раскопки в данной области. Ученые выразили надежду, что исследование окаменелых останков динозавров позволит пролить свет на жизнь и повадки древних рептилий.

Поделиться с друзьями: