Студент МГУ обнаружил новый вид плиозавра

Находка ископаемых останков до сих пор неизвестного представителя рода плиозавроид позволила ученым открыть завесу, много лет скрывавшую разнообразие морских рептилий доисторических времен. Специалисты отзываются о найденном образце не иначе как «очень необычный», что отразилось, в частности, на имени, присвоенном голотипу особи. В честь удивительного персонажа монгольской мифологии, нового плиозавра, обнаруженного вблизи берегов Волги, назвали Луус-ханом.

Как сообщает журнал Current Biology, находка состоялась в 2002 году. Работая на берегу реки Волги в западной России, русские ученые из московского Университета имени Ломоносова, пребывая в составе международной команды палеонтологов, обнаружили ископаемые останки древней рептилии. Общая длина найденного скелета составляла почти 7 метров, а длина черепа – больше полутора метров. Новый образец доисторического животного посчастливилось обнаружить студенту, Глебу Успенскому.

Позже выяснилось, что найденное существо при жизни обитало в водной среде. Более того, исследования показали, что окаменелости принадлежат обитателю доисторического моря, плиозавру, бороздившему морские просторы современной Азии около 130 миллионов лет назад. Находка была обнаружена в отложениях мелового периода, а именно в Готеривском ярусе. Это означает, что животное вело свою жизнедеятельность на стыке раннего мелового и позднего юрского периодов. Плиозавры как вид относятся к типичным представителям доисторических морей: их останки были найдены по всему земному шару, включая местности, принадлежащие современным Европе, Америке, Австралии.

Ученым повезло, что скелет животного сохранился без потерь. Палеонтологи объясняют это тем, что зверь оказался погребен в минерализированной среде как бы в мешке из собственной кожи, в результате чего его кости не разметались по морскому дну со временем.

Новый экземпляр, в дань монгольской мифологии, был назван Luskhan itilensis. Первая часть имени содержит название персонажа монгольских мифов, Лууса, и означает буквально «дух и повелитель воды». Вторая часть отображает информацию о месте, где были найдены окаменелости, и образована из давнего тюрко-монгольского названия реки Волги, Итиль.

По совокупности признаков выяснилось, что Луус-хан действительно был переходным организмом между морскими видами, жившими в середине мезозойской эры. Как сообщается в статье, ископаемые останки животного были подвергнуты филогенетическому анализу, в ходе которого обнаружены особенности, указывающие на более сложную, многослойную эволюционную историю плиозавров, ранее воспринимаемых исключительно как гигантские морские хищники мезозоя. Установлено, что плиозавры охотились на большую добычу, потому природа наделила их большими головами, крепившимися на крепкую, но короткую шею, и мощными зубами. Но волжский экземпляр плиозавра, Луус-хан, как полагают ученые, питался рыбой среднего размера, а также кальмарами и другими моллюсками. На это указывают форма, крепление и количество зубов рептилии.

Луус-хан сочетает в себе как примитивные, так и продвинутые адаптивные признаки. Именно это ввело в ступор ученых и вынудило их провести дополнительный анализ ископаемых и собрать больше данных. Специалистов наиболее смущало то, что, в отличие от других плиозавров, которые были макропредаторами, Луус-хан обладал удлиненным черепом и узкой мордой, оснащенной достаточно небольшими зубами. Это означает, что данный экземпляр не являлся главенствующим хищником морей, так как ему могли соответствовать по силам только морские обитатели среднего размера.

Исследования черепно-мозговой структуры Луус-хана показали, что животное имеет много общего с другой группой плезиозавров, поликотилоидами, отличающимися от плиозавров более вытянутыми головами и мелкими зубами. У поликотилоидов и плиозавров существовал общий предок, живший около 200 миллионов лет назад. В отличие от черепа, строение позвоночника и ласт Луус-хана не соответствует поликотилоидам, а повторяет особенности талассофоновых плиозавров.

Скелет плиозавра в музее естественной истории в Лондоне berm_teerawat / Shutterstock.com

Подобно насекомым и птицам, общим у которых является наличие крыльев, позволяющих им успешно обитать в воздушной среде, плиозавры похожи на поликотилоидов совершенно не из-за генетического родства. Это проявление конвергентной эволюции, при котором неродственные виды приобретают общие признаки, так как вынуждены адаптироваться к одинаковым условиям внешней среды. Луус-хан настолько отличается от других плиозавров, что на данный момент ученые сходятся во мнении, что животное являет собой представителя эволюционного ответвления плиозавров: его ветка выделилась из подсемейства, к которым принадлежат плиозавры, в самом начале мелового периода.

Долгое время о плиозаврах, обитавших в раннем меловом периоде, науке ничего не было известно. Волжская находка особенно ценна тем, что позволит восполнить палеонтологам провал в сведениях о доисторическом животном мире, условно называемый «Неокомским разрывом». Во времена перемены периодов животный мир всегда характеризуется большим разнообразием, чем когда среда устоялась. Обнаружение окаменелых останков итильского плиозавра позволило ученым выделить отдельное родовое дерево, которое в общей эволюционной картине следует разместить между плиозаврами среднего юрского и мелового периодов.

Благодаря открытию Луус-хана ученые установили, что плиозавры представляют собой значительно более разнообразную группу животных, чем представлялось ранее. Экоморфологическое разнообразие плиозавров в реальности включало как возглавляющих пищевую цепочку морских хищников, так и более мелких представителей, которым были по зубам только перекусы добычей среднего размера.

Поделиться с друзьями: