Студенты обнаружили кости динозавра во время соревнования марсоходов

Найденные кости, фото: PHOTO COURTESY OF ADAM MCINNES, USST

Студенты из Университета Саскачевана, которые являются членами команды космического дизайна, в Драмхеллере обнаружили уникальную доисторическую находку. Окаменелости исследовали местные палеонтологи, которые смогли идентифицировать, что кости принадлежат утконосому гадрозавру.

Команда космического дизайна была создана в 2005 году, ее члены занимаются разработкой и созданием уникальных моделей спутников, марсоходов и прочих объектов, которые могут потребоваться во время путешествий в космосе. За это время студенты и выпускники университета неоднократно принимали участие в инженерных соревнованиях в различных уголках мира.

Во время подготовки к очередным соревнованиям коллектив команды подыскивал идеальную площадку в парке, расположенном в провинции Мидлендс неподалеку от Драмхеллера. Во время работы члены команды во главе с Данно Петерсом наткнулись на интересные камни. Студенты вызвали геодезистов, палеонтологов, чтобы определить природу найденных объектов.

Петерс не мог поверить, что им удалось обнаружить окаменелые останки динозавров. Он ожидал увидеть доисторические объекты в местном музее, а не во время обычной прогулки по парку. Данно Петерс отметил, что парк в провинции Мидлендс обладал идеальным рельефом, а почва содержала большое количество железа. Эти качества делали территорию идеальной для проведения соревнования. Поэтому парень немного огорчился находке, поскольку подумал, что они не смогут провести соревнования на данной площадке.

Во время исследования палеонтологи идентифицировали кости. Оказалось, что окаменелости принадлежат гадрозавру, утконосому динозавру жившему 80 миллионов лет назад. Однако кости были сильно разрушены, поэтому ученые не стали проводить дальнейших раскопок, а только отметили данный район на карте. В результате команде Петерса было разрешено продолжить подготовку к мероприятию.

В международных соревнованиях в Канаде обычно принимает участие техника, которая создана для помощи людям во время полетов на Марс. Большинство объектов разрабатывают не для разведки, поэтому они по своим габаритам напоминают микроавтобус или грузовик. Однако в предстоящем соревновании принимают участие небольшие марсоходы для ремонта техники, управляемые дистанционно.

Петерс отметил, что в этом году в Драмхеллере проводится лишь пробный запуск. Однако студент надеется, что в дальнейшем конкурс будет проводиться ежегодно. 

 

Поделиться с друзьями: