Таинственные следы на Трахилосе: наши предки, возможно, жили и в Европе

На греческом острове обнаружено несколько древних следов. Они очень старые, 5,7 миллиона лет. Похоже, они принадлежали обезьяне-гоминиду, возможному предку человека. Долгое время считалось, что ареал распространения человекообразных обезьян ограничен Африкой. Открытие следов говорит в пользу противоречивого предположения, что гоминиды могли жить и в Восточной Европе.

Самые ранние этапы эволюции гоминидов все еще таинственны. Известно, что мы разделились с шимпанзе, нашими ближайшими живыми родственниками, между 7 и 13 миллионами лет назад. Самые старые и несомненные следы гоминидов, найденные в Восточной Африке, датируют 4 млн лет. Есть еще несколько старых окаменелостей гоминидов, предположительно от 6 до 7 млн лет назад. К ним относятся Оррорин из Кении и Сахелантроп, найденный около озера Чад. Эти артефакты найдены примерно в 2500 км друг от друга.

Греческие следы обнаружены специалистом из Польского исследовательского института в Варшаве Жераром Герлинским. Они находятся на 2500 км северо-восточнее Чада, на крошечном острове Трахилос около Крита. Для анализа следов была создана исследовательская группа из Ж. Герлинского, Пера Альберга из Университета Уппсалы (Швеция) и других ученых.

Команда распознала два разных набора следов. Они явно оставлены животным, перемещавшимся на двух ногах. Форма отпечатков имеет много сходств с ногами гоминидов. Скорее всего, они принадлежали особи, которая оставляла весь отпечаток ступни, как это делают гоминиды, а не просто шла на носках. Отпечатки показывают, что у животного было пять пальцев. Особенно хорошо был развит большой палец, что также является отличительной особенностью гоминида. На ноге нет никаких признаков когтей. Это также указывает на человекообразное существо, у которого на ногах и руках ногти, а не когти.

Удивительно следующее: геологические данные показывают, что возраст следов составляет 5,7 млн лет. Но считается, что гоминиды покинули Африку на 4 млн позже! Кто же «наследил» на греческом островке?

«Следы почти без сомнения принадлежат двуногому животному. Однако определить точно, что это за животное, мы все еще не можем», - говорит Робин Кромптон из Университета Ливерпуля (Великобритания). Он не являлся членом исследовательской группы, но, как специалист по анализу следов, был привлечен для оценки результатов.

Самые древние окаменелости гоминидов, известные науке до сих пор, принадлежат Ardipithecus ramidus, и они возрастом 4,4 млн лет. Но если бы на Трахилосе отметился Ардипитек, то был бы виден характерный для него противостоящий большой палец. Тот, кто оставил следы на острове, держал все пять пальцев параллельно.

«В его большом пальце есть что-то необычное и забавное», - говорит Альберг. - «Положение и форма очень похожи на положение большого пальца современного человека, но, по-видимому, он более подвижен, чем напоминает противостоящий палец шимпанзе».

Дэвид Бегун из Университета Торонто (Канада) тоже задается этим вопросом. «Теоретически возможно, что Ardipithecus с помощью мышечной силы мог прижать свой большой палец к остальной стопе и обеспечить более современный вид следа», - говорит он.

Есть и альтернативное мнение о происхождении следов: они принадлежат неизвестному виду обезьян, никак не связанных с гоминидами. Они так же, как и наши предки, эволюционировали до прямоходящего состояния, по крайней мере, на некоторое время. И Р. Кромптон, и Д. Бегун отмечают, что современные гориллы оставляют следы, намного больше похожие на следы человека, чем отпечатки ног шимпанзе. Возможно, еще один никак не связанный с нами вид обезьян развил схожее строение стопы 5,7 млн лет назад.

За несколько месяцев до открытия следов Ж. Герлинским, Д. Бегун с коллегами представили на суд научной общественности интересный материал. Это доказательства того, что Graecopithecus (Грекопитек), малоизвестная вымершая обезьяна родом из Восточной Европы, на самом деле может оказаться гоминидом. Грекопитек был обнаружен в 1944 году в Пиргосе около Афин, а затем в Болгарии в 2002 году. Есть несколько серьезных аргументов в пользу того, что Graecopithecus был одним из предков современного человека. Например, корни премоляров этого вида частично срастались, что характерно для австралопитеков, ардипитеков, современных и древних людей.

Но многие видные исследователи опровергают идею о том, что ранние гоминиды могли жить вне Африки. «Есть люди, которые просто отвергают эту идею, потому что считают ее нереальной», - говорит Бегун. - «Широко признано, что многие представители фауны африканской саванны - жирафы, антилопы, носороги - жили раньше на южных Балканах и мигрировали оттуда в Африку».

В принципе, гоминиды также могли появиться в Восточной Европе и мигрировать на юг вместе с другими видами. Это всего лишь предположение, но, безусловно, правдоподобное. Но, по словам Д. Бегуна, даже обсуждать эту идею в официальных академических документах сложно. При всем научном авторитете авторов, они месяцами искали журнал, готовый опубликовать исследование о Graecopithecus. П. Альберг говорит, что материалы о следах на Трахилосе так же трудно публиковать.

Поделиться с друзьями: