Теперь мы знаем чем питались детеныши ихтиозавров 200 млн лет назад

Команда известного палеонтолога Дина Ломакса закончила изучение окаменевших останков Ichthyosaurus Communis. Это был типичный представитель ихтиозавров, морских рептилий из позднего триаса и раннего юра. Но были обстоятельства, которые сделали эту находку замечательной. Во-первых, это был детеныш, первый маленький ихтиозавр, обнаруженный людьми. Также очень примечательно было то, что желудок малыша I. Communis был полон. Перед смертью он пообедал доисторическими кальмарами.

Ichthyosaurus Communis – это типовой и широко распространенный вид. Их окаменелости находили в Великобритании, Швейцарии, Бельгии, а также в Азии. Прочих известных науке ихтиозавров (еще 3 вида) находили пока исключительно на территории Великобритании. Эти животные часто описываются в литературе (например, в романе Ж. Верна «Путешествие к центру Земли») и ассоциируются с динозаврами, хотя не имеют к ним ни малейшего отношения.

Ихтиозавр впервые был обнаружен известным палеонтологом любителем викторианской эпохи Мэри Эннинг в ​​1821 году. Это случилось на морском побережье у городка Лайм Реджис, графство Дорсет, и в то время М. Эннинг было всего 12 лет. Ихтиозавр является одной из наиболее распространенных ископаемых рептилий раннего юра в Великобритании.

Длина взрослого I. Communis составляла от 2 до 3,3 метра, А найденный малыш был длиной 70 см. Известно, что ихтиозавры были живородящими. Среди множества найденных скелетов встречаются самки с эмбрионами в матках. Интересно, что ихтиозавры рожали детенышей хвостом вперед. Также делают и современные киты, чтобы малыш не захлебнулся сразу после рождения. Таким образом, ихтиозавры были отлично приспособлены к жизни в воде и являлись полностью пелагическими организмами, никогда не покидавшими моря.

Команда из Манчестерского университета использовала CT-сканер для создания 3D-модели этого животного. Сам Д. Ломакс, говорит: «Удивительно, но мы теперь знаем, что это существо возрастом почти в 200 млн лет, съело в свой последний прием пищи. … Мы обнаружили много крошечных крючкообразных структур, сохранившихся между ребрами. Это окаменевшие хрящи доисторических кальмаров. Итак, мы знаем, что последней пищей этого животного были кальмары».

Так находки и их исследования развеивают заблуждения прошлого. Когда-то считалось, что ихтиозавры откладывали яйца. Но после было доказано, что они живородящие. Теперь же развеян миф об ихтиозаврах, «питающихся исключительно рыбой». Как минимум, их детеныши имели совершенно другие пищевые предпочтения.

Д. Ломакс говорит: «Этот экземпляр практически полный и он совершенно исключительный. Это первый новорожденный Ichthyosaurus Communis, и он не перестает нас удивлять». Скелет детеныша выставлен в музее геологии в Лапворте, в Бирмингемском университете.

Поделиться с друзьями: