Томография челюсти мегалозавра помогла сделать открытие

Мегалозавр

Ученым Оксфордского и Уорикского университетов удалось обнаружить несколько зубов в челюсти мегалозавра, найденного более 200 лет назад. Томограф и современные компьютерные технологии позволили выявить в толще кости сточенные и новые корни зубов.

Мегалозавр – первый вид динозавров, который получил научное описание. Этот хищный вид проживал более 167 миллионов лет назад. Ученые полагают, что взрослые особи достигали в длину около девяти метров, весили не более 1400 килограммов. Музей естественной истории (Оксфорский университет) хранит часть челюсти мегалозавра, которая была обнаружена 200 лет назад на территории каменоломни в Оксфордшире (юг Англии).

Изображение мегалозавра
из энциклопедии Труссета (1886 - 1891)

В 1824 году образец был куплен геологом и палеонтологом Уильямом Баклендом, который впоследствии исследовал и описал хищного динозавра. Однако ученый предположил, что мегалозавр был большим ящером, который передвигался на четырех конечностях, имел большой горб на спине. Лишь после обнаружения других окаменелостей палеонтологи сделали вывод, что динозавр относится к тераподам и, подобно тираннозавру, передвигался на задних конечностях. Недавно группа ученых из Оксфордского и Уорикского университетов провела компьютерную томографию челюсти мегалозавра. Полученные 3000 снимков легли в основу 3D изображения образца.

Это позволило исследователям определить степень износа зубов выявить повреждения окаменелости, полученные во время удаления челюсти из скального грунта во время раскопок на юге Англии. Также были обнаружены следы реставраций, которые были проведены в 1927 и 1931 году сотрудниками музея. Однако самым значимым открытием стали корни 5 зубов, которые оказались скрыты в толще челюсти. Эта находка позволила ученым сделать вывод, что у мегалозавров вырастали новые зубы на смену сточенных, подобно современным акулам. Новость об этом опубликована на сайте университета Уорика.

Профессор Марк Уильямс из Университета Уорика заявил, что во время исследования использовались передовые технологии, которые широко применяют во время разработки и тестирования автомобильной и аэрокосмической техники. Ученый с детских лет был очарован динозаврами, поэтому для него сканирование такой редкой окаменелости стало уникальным опытом. Результаты новых исследований пока не опубликовали в научных журналах. Однако они были представлены на Международной конференции по приборостроению и измерительной технике в Турине (Италия).   

Поделиться с друзьями: