Три молодых овираптора из каменной глыбы, найденной в пустыне Гоби

Aepyornithomimus tugrikinensis. Рисунок: Masato Hattori.

Окаменелости нового вида из семейства овирапторидов возрастом в 70 млн лет найдены в монгольской пустыне Гоби. Они указывают на то, что некоторые динозавры собирались для сна семейными группами. Так поступают многие ныне живущие птицы.

На ежегодном собрании Общества палеонтологии позвоночных в Альберте были представлены результаты совместного исследования, проведенного Канадским университетом Альберты и Институтом палеонтологии и геологии Монголии. Останки динозавров, найденные в этом регионе в пустыне Гоби, были идентифицированы как новый вид. Животные принадлежат к отряду ящеротазовых и семейству овирапторидов.

С этими останками связана интересная гипотеза о поведенческих особенностях этого вида и всего семейства. Ученые предполагают, что эти динозавры совместно спали, возможно, одной семьей. Такое поведение характерно и для многих современных птиц.

Каменная глыба с окаменелостями овирапторов была незаконно вывезена из Монголии, а затем конфискована. В ней сохранились останки двух динозавров подростков и часть скелета третьего из них. Этих троих неожиданная смерть настигла в тот момент, когда они мирно спали, прижавшись друг к другу. Если бы они были живы, это выглядело бы очень трогательно. Привычка проводить вместе ночь называется английским словом roosting, что означает совместное сидение птиц на насесте или на ветвях. И оно характерно для птиц, голубей и прочих птиц.

«Это фантастический образец. Редко можно найти останки динозавра, сохранившиеся в естественном положении. Поэтому находка двух полных скелетов и части третьего действительно невероятно удачна», - говорит Грегори Фунстон из Университета Альберты в Канаде.

По словам Г. Фунстона и его коллеги Ф. Карри из Университета Альберты, три неполовозрелых овираптора имели ряд особенностей, доказывающих их принадлежность к совершенно новому виду. Есть еще несколько окаменелостей происхождением из Монголии, которые также относятся к этому виду.

Знаменитый головной гребень овирапторов был достаточно выражен уже в юном возрасте. Но у молодых динозавров были короткие хвосты, которые росли по мере взросления и старения. Некоторые кости у молодняка были соединены хрящами, а во взрослом возрасте они сращивались. По этим признакам ученым удалось довольно точно определить возраст особей. Считается, что головные гребни и хвосты были нужны для привлечения сексуального партнера, примерно как это бывает у современных павлинов или индюков.

Происхождение общинной ночевки у птиц является предметом обсуждения в научном сообществе. Поэтому, находка в Гоби представляет интерес и для палеонтологов, и для орнитологов. Данная окаменелость предоставит важную информацию о привычках овирапторов, предшественников птиц из подотряда тероподов.

Поделиться с друзьями: