Tropidogyne pentaptera: цветы из мелового периода в бирманском янтаре

Tropidogyne pentaptera, размер шкалы - 1 mm. Фото: George O. Poinar, Jr. / Kenton L. Chambers.

Американские палеонтологи из Орегонского университета в статье, опубликованной недавно в журнале Palaeodiversity, описали новый вид цветка из отдела покрытосеменных Tropidogyne pentaptera, найденных в семи экземплярах в 99-миллионнолетнем янтаре. Находка, извлеченная из шахты в Мьянме (бывш. Бирма) относится к периоду среднего мела. Окаменелости T. pentaptera найдена при разработках на шахте «Айя-Бум-2001», что в долине Хукаунг к юго-западу от города Маинхвана в штате Качин. Цветки имеют очень малый размер, от 3,4 до 5 мм в диаметре, и могут быть изучены только под микроскопом.

«Янтарь отлично сохранил части цветов. Они выглядят так, как будто их только что сорвали в саду», - говорит профессор Джордж Пойнар-младший из Университета штата Орегон. - «Животные, возможно динозавры, сбили ветку с дерева. Так цветы попали в смолистые отложения на коре дерева араукарии. Именно из смолы древних араукарий, как считается, получился янтарь, сохранивший в целости эти цветы. Представители семейства Араукариевых, например, сосна каури, произрастающая сегодня в Новой Зеландии и Австралии, производят особую смолу, которая весьма плохо поддается выветриванию».

Исследование ископаемых цветков Tropidogyne pentaptera основывается на более ранних научных работах по изучению бирманского янтаря. Ранее та же команда описала другой вид застывших в янтаре цветов того же рода, а именно Tropidogyne pikei.

«Tropidogyne pentaptera имеет общее строение, форму чашелистиков и нектарного диска, расположение и форму завязи очень похожую на Т. pikei», - отметил профессор Пойнар. «Но есть и отличия. Например, ребристая часть завязи снизу не имеет темноокрашенных концевых частей, таких как у Т. pikei». И Tropidogyne pentaptera, и T. pikei имеют много сходств с растениями из семейства Cunoniaceae (Кунониевые). Это семейство широко распространено в Южном полушарии и насчитывает сейчас 27 родов и около 330 видов древесных растений.

«Tropidogyne pentaptera, вероятно, росло в тропическом лесу,» - сказал профессор Пойнар, - «Своей общей формой и строением ископаемые цветы очень напоминают те из рода Ceratopetalum, которые встречаются сейчас в Австралии и Папуа-Новой Гвинее», - добавил он.

«Один из сохранившихся похожих видов - Ceratopetalum gummiferum, ныне известный как рождественский кустарник Нового Южного Уэльса. Его пять чашелистиков становятся яркими красновато-розовыми накануне Рождества. … Другой сохранившийся вид - это Ceratopetalum apetalum, дерево из Папуа Новой Гвинеи и Австралии с ценной промысловой древесиной. Его цветки, так же, как и у T. pentaptera, не имеют лепестков, а только чашелистики. … Ceratopetalum apetalum или coachwood - это высокое дерево, более 120 футов длиной. Оно может жить веками, и из него производятся пиломатериалы».

Но как объяснить взаимосвязь между Tropidogyne pentaptera из Мьянмы времен среднего мела и деревьями рода Ceratopetalum, произрастающими в Австралии? Ведь их разделяет расстояние в 4000 миль, океан и миллионы лет! «Это легко, если учесть геологическую историю региона», - объясняет профессор Пойнар, - «Участок с янтарными разработками в Мьянме был частью Великой Индии, субконтинента, отделившегося от южной части материка Гондвана и дрейфовавшего в сторону Азии. Вся Малайзия, включая и Бирму, была сформирована в палеозойскую и мезозойскую эпоху путем отделения и континентального дрейфа террейнов, ставших позже полуостровом Индостан и Юго-Восточной Азией». Поэтому исследователи и находят столько сходств между ныне произрастающими кунониевыми и ископаемыми Tropidogyne pentaptera из бирманского янтаря.

Поделиться с друзьями: