У древних морских черепах была защита от ультрафиолетового излучения

Credit: Johan Lindgren

Отлично сохранившиеся останки молодой морской черепахи, жившей 54 миллиона лет назад, содержат темные пигменты, которые, вероятно, защищали рептилию от ультрафиолетового излучения. Ученые исследовали образец, который является одной из лучших сохранившихся окаменелостей морских черепах в мире. Он содержит мягкие ткани и позволяет детально анализировать молекулярный состав - так, были выявлены молекулы, ответственные за сокращения мышц, транспорт кислорода в крови и окраску черепахи.

В частности, был обнаружен эумеланин - пигмент, который присутствует у темнокожих людей. Предполагается, что панцирь и кожа древних черепах были покрыты темными пятнами - так же, как и у современных морских черепах.

Этот небольшой образец, длиной всего около 74 мм, был найден в 2008 году в Дании, в известняковых породах. Большая часть костей образца не деформирована и сохранила свою естественную форму. Причина, по которой ему удалось так хорошо сохраниться, возможно, состоит в том, что черепаха была засыпана слоем камней и, таким образом, "законсервирована" на ранней стадии окаменения. Такое мнение высказал Йохан Линдгрен - ведущий автор исследования, старший преподаватель кафедры геологии в Лундском университете в Швеции.

В отсутствии экстремальных перепадов температур мягкие ткани минерализировались и поэтому хорошо сохранились, считает Линдгрен.

Ученые проанализировали 5 образцов мягких тканей, взятых у черепахи в области плеча. Эти образцы были подготовлены в ходе второй стадии очистки и обработки останков в 2013 году. В результате проявился четко различимый темный слой, богатый углеродом и органическими соединениями. Этот слой исследовали с помощью химических методов, а также составили его детальное изображение. Таким образом были идентифицированы все молекулы, содержащиеся в образце, и определено их точное местонахождение.

Обнаруженные молекулы эумеланина показывают, что древние морские черепахи, так же, как и современные, были окрашены темными пятнами. Известно, что такая окраска защищает морских черепах от ультрафиолетового излучения, а также помогает молодым особям сохранять тепло и расти быстрее. Узор из темных пятен на панцире и коже черепахи является меланизмом - более темным вариантом фенотипа, который улучшает шансы вида на выживание. Получается, что такая адаптация морских черепах произошла уже 54 миллиона лет назад, если не ранее.

Также Линдгрен резюмирует, что несмотря на многолетние исследования растительных и животных окаменелых останков, ученые до сих пор не знают, как они могут сохраняться на миллионы лет, и как вообще происходит процесс окаменения.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature.

Поделиться с друзьями: