Ученые находятся на пороге "возвращения" шерстистого мамонта

Одна из лабораторий в Гарвардском университете сейчас представляет собой площадку для поистине уникального эксперимента. Ученые находятся на пороге "возвращения" животного, вымершего 10 тысяч лет назад. Речь идет о шерстистом мамонте, одном из самых крупных млекопитающих, когда-либо ступавшем по земле. Его рост был более 3,5 метров в холке, а длина бивней достигала 4,5 метров. Тело гиганта было покрыто шерстью до метра длиной.

Российские ученые более ста лет периодически находят отлично сохранившиеся туши мамонтов в сибирской вечной мерзлоте. Таким образом, материала для исследований боле чем достаточно. Сейчас, используя ДНК такого "оттаявшего" мамонта, ученые пытаются вырастить животное в искусственной матке. При этом используется яйцеклетка индийского слона. Таким образом, зверь будет гибридом между ископаемым мамонтом и азиатским слоном. Ученые ожидают, что результат будет максимально приближен к тому, как выглядел шерстистый мамонт.

Сообщение об этом было опубликовано в книге "Шерстистый: правдивая история возрождения одного из самых знаменитых ископаемых существ" американского писателя Бена Мезрича. Этот автор известен романом о создании Facebook, по которому позже был снят фильм "Социальная сеть". В первых главах Woolly описывается, как руководитель проекта профессор Черч договорился о финансировании проекта с миллиардером Питером Тиэлем, основателем и владельцем PayPal. Тиэль известен как человек, готовый поддерживать самые безумные проекты. Прямо во время делового ланча Черч предложил ему профинансировать воссоздание мамонта. И Тиэль согласился, отказавшись от двух не менее амбициозных проектов по борьбе со старением и по созданию искусственного интеллекта.

Команда по оживлению Вулли не первый раз привлекает к себе всеобщее внимание. В феврале 2017 года группа заявила о том, что на реализацию проекта им понадобится два года. Если гарвардские палеонтобиологи добьются успеха, то это станет поворотным моментом в возрождении к жизни шерстистого мамонта. С помощью генной инженерии путем внедрения генного материала ископаемых животных планируется передать все признаки мамонта: длинную шерсть, толстый подкожный слой жира, кровеносную систему, отлично функционирующую при близких к нулю температурах.

Профессор Джордж Черч, руководитель Гарвардской команды говорит: "Мы работаем над тем, чтобы оценить влияние всех этих изменений, и в основном пытаемся произвести эмбриогенез в лаборатории. Список изменений включает все то, что способствует успешному выживанию слонов в условиях холодного климата. Мы уже знаем о том, что нужно делать с недостаточно большими ушами, подкожным жиром, шерстью и кровью. Но есть и другие характеристики мамонта, с которыми еще предстоит разобраться».

Нужен ли миру настоящий шерстистый мамонт? С подобными "возрождениями" животных связано много вопросов, которые лежат в экологической, практической и моральной плоскости. Нельзя руководствоваться просто любопытством, какое мы испытываем при разглядывании зверей в зоопарке. Нужно определить, как новый вид будет влиять на экосистему. Как он будет существовать без хищника, который мог бы регулировать численность. Считается, что доисторические люди частично ответственны за вымирание мамонта. Если какой-либо предприимчивый бизнесмен не догадается организовать сафари на мамонтов, не будут ли шерстистые беспокоить нас? Кроме шуток, ситуация может стать серьезной, а сумма неучтенных непреднамеренных последствий может создать настоящий хаос. Хотелось бы иметь уверенность, что ученые действуют осторожно и обдуманно.

Поделиться с друзьями: