Ученые обнаружили остатки жировой ткани птицы, жившей около 48 миллионов лет назад

Ученые исследовали ископаемые останки доисторической птицы, и выявили следы жировой ткани, сохранившиеся около хвоста животного. Изучив окаменелость более детально, палеонтологи пришли к выводу, что зафиксированные ими молекулы жира представляют собой остатки мягких тканей хвостовых сальных желез птицы.

Заметка об этом удивительном случае была недавно опубликована палеонтологами в журнале Proceedings of The Royal Society B: Biological Sciences. Ученые исследовали частично сохранившиеся останки древней птицы, и обнаружили на них структуры, очень похожие на фрагменты куприковой железы. По сути, этот орган является сальной железой и выделяет маслянистый секрет, обладающий, среди прочего, антибактериальным действием. Оперение птицы, смазанное этими выделениями, стает блестящим и лоснится. Кроме того, смазанные перья могут удерживаться птицей в распушенном состоянии, что важно для терморегуляции.

К сожалению, из-за неполного скелета, ученым не удалось выяснить, к какому виду относится исследованная ими птица. Окаменелость была найдена в Германии, невдалеке от шахты Мессель Пит (Messel Pit), богатой на ископаемые. У птицы отсутствует череп и ноги, но ученые смогли идентифицировать перья и пигменты в окружающих ее сланцевых осадочных породах. Для исследования команда ученых использовала метод пиролизной газовой хроматографии и масс-спектрометрию, в ходе которого происходит тепловое расщепление сложных молекулярных соединений на простейшие. Метод позволяет оценить количественный и качественный состав вещества. Кроме того, ученые изъяли фрагменты куприковой железы у современных живых птиц, чтобы сопоставить результаты анализа.

Таким образом, палеонтологам удалось установить, что исследуемая ими структура сильно отличается от осадочного материала и от птичьего перьевого покрова, но ее состав сходен с образцами, взятыми из сальных желез современных птиц.

Хотя сохранение мягких тканей у ископаемых встречается редко, описанный случай не единичный. Например, недавно науке открылась окаменелость динозавра с отлично сохранившейся кожей. Впрочем, кожа животного сохранилась за счет погружения в высоко минерализованную среду.

Исследования мягких тканей ископаемых могут добавить множество информации о строении тел доисторических видов. Ведь сейчас ученые, в основном, ориентируются на данные, извлеченные только из ископаемого скелета животного. Например, исследование кожного покрова ископаемых показало, что многие древние птицы, а также динозавры, имели камуфляжный окрас. Это позволяло маскироваться им от хищников.

Теперь ученые предлагают снова исследовать музейные ископаемые экспонаты на предмет наличия мягких тканей, жировых в том числе.

Поделиться с друзьями: