Ученые открыли морских пауков, перекачивающих кровь при помощи кишечника

Биологи из США обнаружили необычных морских пауков, у которых сердце не способно обеспечить клетки и ткани животного достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Поэтому в организме хищников присутствует сложная система кишок, которая выполняет функции пищеварительной и дыхательной систем.

Американский биолог Артур Вудс, который является сотрудником университета Монтаны в Миссуле, открыл новый вид морских пауков. Эти членистоногие не имеют централизованной и обособленной системы пищеварения. Поэтому кишечник у животных обладает множеством ветвей, которые расположены по всему телу и доходят до самых кончиков лапок. Результаты своего исследования ученый опубликовал в журнале Current Biology.

Биолог отметил, что данное открытие было совершено случайно, когда Вудс во время экспедиции изучал антарктических пауков. Ученый отправился к американской полярной базе Мак-Мердо, близь которой на мелководье обитают паукообразные. Изначально биолог исследовал уникальное явление, которое получило название полярный гигантизм. Вудсу было интересно, как паукам удалось достичь таких крупных размеров, обитая в водах бедных кислородом и питательными веществами.

Практические все виды морских пауков отличаются прозрачным телом, что существенно облегчает процесс наблюдения за животными. Поэтому во время исследования Вудс заметил, что сердце у данного вида членистоногих бьется достаточно слабо. На низкую частоту сердечных сокращений указывала медленная скорость движения крови в организме. Однако кишечник у животного постоянно сжимался, даже при отсутствии пищи в органах пищеварения.

Перечисленные признаки натолкнули ученого на мысль, что кишечник является основным «насосом» кровеносной системы пауков. Движение стенок пищеварительного органа и порождаемые им потоки приводят к переносу кислорода и нутриентов к периферийным органам и частям тела пауков. А сердце отвечает лишь за перемещение гемолимфы в центральной части тела членистоногого.

Чтобы оценить работоспособность сердца, Вудс ввел в организм паука краситель. Это подтвердило, что благодаря сокращениям кишечника в нем продвигается не только пища, но и гемолимфа (кровь). Биолог повторил эксперимент с 12 различными видами морских паукообразных. У всех пауков кишечник принимал участие в перекачке крови.

В настоящее время Вудс пытается выяснить, почему и как кишечник начал выполнять функции сердца. Ученые надеются, что исследование окаменелых останков предков пауков позволит разгадать данную тайну.

Поделиться с друзьями: