Ученые открыли новый аспект пользы от динозавров.

Часто ли мы задумываемся о том, насколько важны для планеты вымирающие сегодня виды крупных млекопитающих, например, африканский и азиатский слоны? Видимо, вопрос о важности динозавров для земных экосистем мелового периода беспокоит обывателя еще реже. Тем не менее, эта тема актуальна для многих увлеченных исследователей древнего мира. Например, Кристофер Доути, преподаватель факультета информатики, вычислительной техники и киберсистем в Университете Северной Аризоны, часто задавал себе вопрос: «Каким был бы наш мир, если бы динозавров никогда не существовало?». И, надо отметить, значительно преуспел в составлении аргументированного ответа.

Ученый уже более 10 лет изучает вопросы, связанные с крупными животными. В частности, он исследовал, как эти животные влияют на урожайность нашей планеты. По мнению Кристофера Доути, Земле стало очень не хватать навоза динозавров после их массового вымирания 65 миллионов лет назад.

«Согласно теории, большие животные непропорционально важны для увеличения плодородия почвы по всей планете», – сказал Доути. Ученый сравнил урожайность растительного мира Земли в меловом и каменноугольном периодах. Как известно, меловой период – это время, на которое пришелся максимальный расцвет, а также гибель динозавров. Но Кристофер Доути считает наиболее важными для экосистем зауроподов – травоядных динозавров, крупнейших животных из когда-либо существовавших на планете. Каменноугольный период – это время в истории Земли до того, как появились огромные зауроподы.

Эти два периода известны также тем, что в то время в природе был образован уголь. Согласно теории, каменный уголь был образован из растений, которые не успели полностью разложиться под действием внешних факторов, и образовали осадочные породы.

Доути собрал выборку образцов каменного угля, извлеченного из рудников, расположенных на территории разных штатов США. Измеряя концентрации элементов, обнаруженных в составе угля, ученый обнаружил ряд интересных особенностей. Так, по результатам анализа Доути заключил, что фосфор был намного шире распространен на планете во время мелового периода в сравнении с каменноугольным. По его мнению, это связано с переносом вещества динозаврами, получающими его из растений вместе с пищей, и обогащающими почву своим навозом. Данные также показали, что элементы по типу алюминия, мало потребляемые растениями и животными в процессе жизнедеятельности, встречались в природе в одном и том же количестве в эти два периода. Полагаясь на эти данные, ученый предположил, что крупные травоядные динозавры способствовали повышению глобальной урожайности на планете.

По словам Доути, вымершие зауроподы, как и вымирающие сегодня крупнейшие млекопитающие, важны не только из-за количества навоза, которое они способны произвести, но и из-за их способности перемещаться на большие расстояния, эффективно обогащая питательными веществами почву. Увеличение количества и равномерности распределения таких элементов, как фосфор, приводит к увеличению скорости роста растений. Это означает, что крупные травоядные животные, динозавры в частности, вносят весомый вклад в производство собственной пищи, а также в процветание растительности в местах их обитания.

Уменьшение количества живущих в природе крупных животных может плачевно сказаться на растительном мире нашей планеты. Поскольку сегодня слоны и другие популяции больших травоядных находятся под угрозой гибели, окружающая среда тоже подвержена риску.

«Потеря таких видов, как лесные слоны, будет критически ухудшать функционирование экосистем в будущем за счет снижения их плодородия», – сказал Доути. Кроме того, объединение идеи о том, что крупные животные непропорционально важны для распространения питательных веществ на планете с тем, что размер животных увеличивается с течением времени их существования на Земле, означает, что на планете может существовать механизм, повышающий плодородие с течением жизни.

По мнению ученых, мы ощущаем пользу от внесения навоза динозавров в почву даже сегодня. Без этого Земля не была бы такой урожайной, как сейчас.

Поделиться с друзьями: