Ученые пересмотрели предполагаемое время появления Homo Sapiens в Азии

Стоянка первобытных людей. Экспозиция в Историческом музее Гонконга eWilding / Shutterstock.com

Австралийские ученые возобновили исследование давно обнаруженных в одной из пещер Индонезийских островов ископаемых зубов доисторического человека, в результате чего выяснилось, что их возраст значительно древнее, чем предполагалось ранее. Это открытие косвенным образом указывает на то, что первые люди, пришедшие в Азию из Африки, были намного более развиты с точки зрения интеллектуальных способностей, умения планировать и технологической оснастки, чем было принято считать.

Применяя новые методы датирования ископаемых, ученые пришли к выводу, что первое прибытие Homo Sapiens в юго-восточную Азию, которое доселе датировалось как около 50 тысяч лет назад, могло состояться на 20 тысяч лет раньше. Такие данные были приведены в статье "An early modern human presence in Sumatra at 73-63 thousand years ago ", опубликованной в Nature. Публикация отобразила результаты исследования, продолжающего работу голландского палеоантрополога Евгения Дюбуа, проведенную более 100 лет назад. Этому ученому принадлежит открытие окаменелостей знаменитого "Java-Man" - первобытного человека, жившего в пещерах Суматры.

Научная экспедиция на остров Суматра во главе с Дюбуа состоялась еще в начале 19-го века. Тогда в пещере Лида-Айер было обнаружено несколько зубов первобытного человека. Здесь человеческие останки и окаменелости животных сохранились погребенными в одних и тех же геологических пластах, что усложнило анализ ископаемых. К сожалению, Дюбуа не смог произвести значимую работу по определению возраста зубов и их прежнего владельца, потому предположил, что они принадлежали одному из первых человекоподобных обитателей Азии, назвав его "Java-Man".

Более детальным изучением окаменелых зубов занялись современные ученые. Работа проводилась двумя исследовательскими группами: одна состояла из палеонтологов Университета Маккуори (Сидней, Австралия ) под командованием доктора Киры Вестевей, а второй, состоящей из ученых Квинслендского университета, также находящегося в Австралии, руководил Гилберт Прайс. В целом к исследованию были привлечены ученые из более чем 10 научных заведений Австралии. Изначально команды работали независимо, но в итоге, для установления истины, им пришлось обменяться своими результатами и предположениями. Так родилось сотрудничество, позволившее опубликовать вышеупомянутую статью. Работа проводилась за счет финансовой поддержки Австралийского исследовательского совета, Фонда исследований происхождения человека, Фонда Каллева, а также дополнительных средств, выделенных Университетом Маккуори и Австралийским национальным университетом.

В результате тщательного документирования обустройства пещеры, повторного анализа взятых образцов и применения новой методики определения возраста окаменелостей было установлено, что найденные Дюбуа зубы действительно принадлежали доисторическому человеку современного вида, Homo Sapiens, но жил он около 73 тысяч лет назад, что значительно ранее, чем предполагалось. По словам Киры Вестевей пещера Лида-Айер была окутана сомнениями еще со времен ее первого выявления. Положить конец неопределенности, связанной с возрастом и принадлежностью зубов из Лиды-Айер, удалось лишь через 120 лет после их обнаружения, используя целый ряд методов датирования, предложенных разными научными учреждениями.

Для анализа было использовано передовое оборудование Центра геоаналитической масс-спектрометрии Квинслендского университета, обслуживаемое учеными из крупнейших исследовательских институтов Квинсленда. По словам доктора Прайса, в их распоряжении были одни из лучших в мире инструментов для установления настоящей хронологии событий. Потому их затея увенчалась успехом.

Кира Вестевей отметила, что одной из наибольших проблем их исследования было обнаружить вновь то место в пещере, где Дюбуа нашел знаменитые останки. Для этого в распоряжении ученых имелись лишь эскиз пещеры и примитивная карта, скопированная из полевой записной книжки голландского палеонтолога.

Жульен Луис, академик из Гриффитского университета, который также является соавтором статьи, сообщает, что возраст окаменелостей животных и каменистых залежей, в которых их обнаружили, подтверждает существование современного человека на Суматре в районе 73 тысяч лет назад. Обнаружение столь ранних признаков жизнедеятельности человека в Индонезии ценно и удивительно тем, что опровергает ранее сложившееся мнение, согласно которому Homo Sapiens удалось пересечь океан и расселиться из Южной Азии в Австралию около 50 тысяч лет назад. Считалось слишком сложным для первобытного человека выжить и обеспечить себя достаточным количеством пищи в условиях густого азиатского леса. Для этого первопроходцам было необходимо обладать сложными на то время технологиями и умениями, ведь тропические леса отнюдь не являются местом для безбедного проживания, особенно для неадаптированных приматов, пришедших из африканских саванн.

Исследование также важно с той точки зрения, что юго-восточная Азия - это ключевое место для разгадки пути миграции первобытных людей из Африки в Австралию, поскольку все гоминины должны были преодолеть этот регион на своем пути. Работа подтверждается исследованием, недавно проведенным учеными Университета Маккуори, из которого следует, что первобытные люди существовали в Австралии уже около 65 тысяч лет назад. Кроме того, результаты могут сообщить ученым новые знания о символическом поведении древних людей вида Homo Sapiens. Интересно, допускала ли степень развития этих первых пещерных колонизаторов такие сложные проявления символического поведения как, например, пещерные картины.

Поделиться с друзьями: