Ученые считают, что велоцирапторы охотились в одиночку.

Вопреки сложившейся репутации стадных охотников, велоцирапторы в одиночку добывали себе пищу. Ученые пришли к такому выводу, еще раз изучив окаменелости, открывающие картины из жизни этих динозавров. К сожалению, среди ископаемых редко попадаются однозначные подсказки касаемо социального поведения вымерших видов. Палеонтологам часто приходится разгадывать тайны, возраст которых исчисляется миллионами лет. Спекуляции и ошибочные трактовки имеющихся данных приводят к возникновению заблуждений, на опровержение которых могут потребоваться года кропотливой работы.

На сегодня считается, что умение охотиться сообща – это одно из проявлений интеллекта животного. Такое сложное социальное поведение как групповая охота в большей степени характерно для млекопитающих. Хотя, ученые зафиксировали признаки этого явления у некоторых видов змей. Что касается больших хищных динозавров, ученые считают, что они самостоятельно расправлялись со своей жертвой, иногда оставляя остатки своей трапезы на растерзание более слабым сородичам.

Тем не менее, в известном фильме «Парк юрского периода» велоцирапторы не раз предстают перед зрителями в виде банд, носящихся в погоне за добычей. Согласно сценарию, эти охотничьи атаки хорошо организованы, есть целая стратегия погони стаи, и все ее члены ориентируются на указания вожака.

Но на чем основаны такие предположения режиссера о поведении велоцирапторов? Благодаря «Парку юрского периода» мнение о стайном образе жизни этих динозавров прочно засело в массовой культуре. Давайте разберемся в том, были ли какие-то ископаемые подтверждения групповой охоты велоцирапторов?

Известно, что соотношение размера головного мозга к общему объему тела у велоцираптора больше, чем у других динозавров. Поэтому ученые считают его очень умным, ловким хищником. Считалось также, что в силу своего маленького размера велоцирапторы объединялись в группы, упрощая себе, таким образом, добывание пищи. Сложилось мнение о том, что эти динозавры группой «загоняли» жертву, подобно тому, как это делают львы или волки, а далее следовала групповая расправа над добычей.

Но на самом деле животное, с которого срисовано поведение велоцираптора в «Парке юрского периода» - это дейноних. Оба вида относятся к дромеозавридам и являются родственниками между собой. Эти хищные динозавры являются совершенно разными видами, хотя оба отнесены к птицеподобным. По размеру велоцираптор был не больше крупной индейки, тогда как вес дейнониха доходил почти до центнера, а длина взрослого животного превышала 3 метра. Общим для всех дромеозаврид, для дейнониха и велоцираптора в том числе, было наличие большого серповидного когтя на нижних конечностях. Динозавры всегда содержали это важное приспособление отлично заточенным, поднимая его вверх при ходьбе и беге. Оба вида использовали свой коготь при нападении, вонзая его в шею жертвы.

Известным исследователем дромеозаврид являлся Йельский палеонтолог Джон Остром. Именно он открыл дейнониха в Монтане еще в 1931 году. Тогда Остром, присутствовавший на раскопках заброшенного карьера, обнаружил кости четырех дейнонихов, разбросанные вокруг частично сохранившегося скелета более крупного динозавра, как оказалось впоследствии, травоядного тенонтозавра. Позже Остром сравнил эту картину с типичным нападением стаи волков на свою жертву. По его предположению, четыре дейнониха погибли во время схватки с значительно превышающим их по размеру тенонтозавром. Тем не менее, ученый полагал, что нападающие охотились как стая, их действия были скоординированы. Но групповые усилия не помогли этим четырем дейнонихам победить. По мнению Острома, ослабленный тенонтозавр был убит другими членами стаи позже.

Майкл Крайтон, включивший историю о стайных охотниках в первую серию «Парка Юрского периода», проникся концепцией Острома о погибших дейнонихах и представил ее вниманию публики, применив к велоцирапторам. С тех пор принято считать, что велоцирапторы охотились группами.

В последнее время большинство исследователей стали склоняться к версии, согласно которой птицы произошли от динозавров-тероподов из группы манирапторов. Ископаемых тероподов часто находят рядом с останками других представителей такого же вида. Из-за этого появилось много спекуляций на тему того, что хищники не-дромеозавры, типа тираннозавра и аллозавра, также могли охотиться стаями.

Все найденные останки велоцирапторов являют собой отдельные особи, и то, что они охотились стаями, никак не подтверждено. Но, согласно последним публикациям, дейнонихи тоже не охотились стаями. Они просто хотели полакомиться чужой добычей.

Этот вопрос подробно обсудили палеонтологи Брайан Роуч и Даниэль Бринкман в статье, которая вышла в 2007 году в Бюллетене Музея естественной истории Пибоди (Bulletin of the Peabody Museum of Natural History, американское издание). По их мнению, ни велоцирапторы, ни дейнонихи, ни любые другие нелетающие хищные динозавры не формировали стаи для добывания пищи. В своей работе Бринкман и Роуч определили термин «действительной кооперации для стайной охоты» как групповое охотничье усилие, производимое животными, которые «обычно работают вместе (с другими представителями своего вида) для захвата добычи, слишком большой для отдельного хищника». Более того, стайные животные защищают свои территории сообща и могут разделять между собой мелкие обязанности, выполнение которых обеспечивает нужды стаи.

Ни один вид из ныне живущих птиц или рептилий не соответствует данному Бринкманом и Роучем критерию стайной охоты. Хотя известно, что некоторые рептилии, например, нильские крокодилы, иногда собираются в группы для охоты на больших млекопитающих. Но это эпизодическое явление, не имеющее ничего общего с образом жизни животного. По завершению охоты крокодилы не поддерживают кооперацию.

Тем не менее, Роуч и Бринкман отмечают в своей работе, что есть одно животное, которое могло бы дать нам некоторое представление о том, как дромеозавриды и другие нелетающие тероподы вели себя с крупной добычей. Это животное - комодский варан, обитающий на индонезийских островах.

Комодский варан представляет собой отменного охотника. Взрослая ящерица может победить жертву, превышающую ее по весу в 10 раз. Вараны также питаются падалью. Обгладывая добычу, комодские вараны могут нападать друг на друга, и иногда даже убивают и съедают своих более мелких собратьев при этом. Рептилии устремляются туда, где одному из их сородичей удалось добыть пищу, и присоединяются к трапезе. Эта сходка выглядит как ужасное безумие кормящихся комодских варанов, состоящее из дюжины или больше особей, терзающих добычу.

Таким образом, по мнению Роуча и Бринкмана, палеонтологи, нашедшие множество останков теропод поблизости один от другого, должны интерпретировать это не только как семейную единицу в стиле волков. Они должны также рассматривать находку как место неорганизованного толпища, где динозавры вместе участвовали в терзании жертвы.

Роуч и Бринкман, со своей стороны, считают последний сценарий более вероятным. «Дейнонихи (и другие нелетающие тероподы) были, скорее всего, охотниками-одиночками, вовлеченными в общий с другими динозаврами процесс кормежки», - говорит Бринкман, «они взаимодействовали друг с другом гораздо более кровожадными способами, чем считалось ранее».

Другим аспектом, позволяющим пролить свет на вопросы групповой охоты рапторов, является исследование их ископаемых следов. Так, в 2007 году в провинции Шаньдун в Китае был обнаружен массив отпечатков ног динозавров возрастом около 120 миллионов лет. Сообщение об этом было опубликовано в журнале New Scientist. Окаменелости состоят из шести параллельных дорожек следов, каждая из которых была проделана, по-видимому, животными одного вида. Изучая осадочные породы, в которых эти отпечатки были оставлены, ученые пришли к выводу, что следы принадлежат шести дромеозавридам, некогда шедшим группой вдоль реки или ручья. По оценкам, вес животных составлял около 90 кг, а рост – чуть больше метра. Джерри Д. Харрис, директор отдела палеонтологии в Колледже штата Дикси, отмечает, что следы не перетоптаны. Поэтому ученый считает, что отпечатки были оставлены стаей динозавров, идущих один за другим. «Двигаясь вместе группами, вполне возможно, что динозавры охотились группами», – добавил Харрис.

Энтони Дж. Мартин, ведущий палеоихнолог (специалист по ископаемым следам) из Университета Эмори, также считает, что животные, которые оставили за собой эту дорожку следов, путешествовали в какой-то группе. Исследование показало, что дромеозавры, оставившие эти отпечатки, двигались в одном направлении и примерно в одном и том же темпе. Потому Мартин уверен, что они все вместе шли группой, и считает это подтверждением группового поведения.

Хотя, все же это не является доказательством того, что дромеозавры, и велоцирапторы в том числе, охотились стаями. Возможно, они группой направлялись к чужой добыче в надежде полакомиться, как это делают охотники-одиночки комодские вараны.

Палеонтологи сходятся в мнении, что для уверенности гипотезы о том, что массив следов является подтверждением стайной охоты, им необходимо больше доказательств. Например, не хватает следов животного-жертвы, которое пробегало здесь, опережая группу охотников.

Поделиться с друзьями: