Ученые установили когда у млекопитающих появилась дневная активность

Согласно давно принятой теории, общий предок всех млекопитающих проявлял исключительно ночную активность. На самом деле, млекопитающие отважились освоить дневной образ жизни только после вымирания динозавров, то есть, не более 66 миллионов лет назад. Такие результаты были недавно получены методом филогенетического анализа, примененного к 2415 живущим ныне видам.

Большинство современных млекопитающих, включая виды со строгим суточным режимом, имеют сенсорные приспособления к ночной активности, которые, видимо, являются откликами длительной «ночной» фазы во время ранней эволюции этого класса животных. Возможно, за счет ночного образа жизни, млекопитающие мезозоя избегали прямых столкновений с динозаврами. Но, для реконструкции поведенческих моделей ранних млекопитающих недостаточно ископаемого материала.

Группа ученых под руководством Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона задалась целью узнать, когда млекопитающие переключились с ночи на день. Для этого они прибегли к изучению поведения ныне живущих животных. Хотя, такая методика эксперимента привнесла некие ограничения на охваченные к рассмотрению таксоны, ученые считают свои результаты достоверными.

Несмотря на огромное разнообразие млекопитающих, распределение их моделей активности очень сильно перевешивает в сторону ночного способа жизни. Большинство современных видов имеют адаптации к ночной активности. Среди этих приспособлений особенности строения глаза и отлично развитые другие чувства, компенсирующие недостаток визуальной информации. К примеру, усиленная чувствительность нюха, осязание. Причем, такие адаптации характерны для животных независимо от нынешней модели поведения.

Физиологические и поведенческие адаптации к разным типам суточной активности очень важны для индивидуальной конкурентоспособности особи и, соответственно, эволюционного успеха вида. Более того, перемены в схемах активности могут вызывать изменения селекционных закономерностей вида.

В поисках точной даты перехода млекопитающих к преобладающему дневному образу жизни ученые создали компьютерные алгоритмы для восстановления вероятных форм активности древних предков этих животных, живших миллионы лет назад. Для этого они табулировали множество таксонов, составили характеристические сводки относительно наследования поведенческих реакций видов.

Таким образом, было найдено время, когда млекопитающие перешли к дневному образу жизни. Но это переключение случилось не в один миг – имело место быть промежуточное состояние, длившееся миллионы лет, когда млекопитающие сочетали дневную и ночную активности.

Ученые установили, что одни из первых видов, у кого появились суточные ритмы – это приматы. Выяснилось, что предки горилл, гиббонов, тамаринов перешли на дневную активность в поздний меловой период. Это открытие, по мнению ученых, прекрасно дополняет полученные ранее данные относительно того, что эти приматы – единственные млекопитающие, кто приспособился хорошо видеть при дневном свете. У них просто было достаточно времени для того, чтобы органы зрения сумели приспособиться к новому образу жизни. Этот этап развития млекопитающих совпал с событиями, повлекшими за собой гибель динозавров 66 миллионов лет назад. Исследование также согласуется с гипотезой о том, что конкуренция между динозаврами и ранними млекопитающими во время мезозоя привела к временному разделению их активности, что проявилось в преобладающем ночном образе жизни последних.

Полагаясь на результаты моделирования, ученые считают, что после вымирания динозавров у млекопитающих произошло серьезное расширение ниши обитания. Ведущий автор исследования, Рой Маор, аспирант Тель-авивского Университета, заявил следующее: «Мы были очень удивлены тем, что время перехода млекопитающих на дневной режим и время гибели динозавров совпало, но этот результат был получен с использованием разных подходов. Млекопитающие и динозавры конкурировали между собой в мезозое, но конец этому был положен во время массового вымирания последних».

Кейт Джонс прокомментировала полученные данные следующим образом: «Очень сложно соотнести изменения в поведении млекопитающих, живших так давно, с экологическими условиями того времени. Мы не можем утверждать, что млекопитающие стали активны днем из-за вымирания динозавров, но мы видим четкую корреляцию между этими событиями».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Поделиться с друзьями: