Ученый привлек своего дантиста для изучения зубов неандертальца

Те самые 4 зуба с разных углов (David Frayer/University of Kansas)

Ученый привлек практикующего дантиста, чтобы проанализировать состояние зубов неандертальца. Возраст зубов 130 тыс. лет. Экспертное заключение: больной страдал от ряда стоматологических проблем и пытался помочь себе сам с помощью зубочистки.

Стоматолог Джо Гатти уже тридцать лет лечит зубы палеонтолога Дэвида Фрайера из Университета Канзаса. Все эти годы они были друзьями. Поэтому, именно к Гатти Фрайер пришел весте с членами своей исследовательской группы и интереснейшими объектами своих изысканий. Этими объектами оказались отливки и оригиналы четырех зубов. Все они сильно пожелтели от времени и носили на себе следы интенсивного использования. Эти образцы были находками из пещеры близ городка Крапина (Хорватия) и принадлежали неандертальцу, жившему 130 тыс. лет назад.

«Мне нужен был кто-то, кто мог бы дать мне профессиональную, клиническую интерпретацию состояния этих зубов», - сказал «The Washington Post» Фрайер, палеоантрополог из Университета Канзаса. Дантист согласился посмотреть образцы, не смотря на то, что его пациенты по большей части живы и являются Homo sapiens. Зуб остается зубом, даже если он вырос во рту живого существа во времена плейстоцена.

Результатом сотрудничества Гатти и Фрайера стало новое исследование, опубликованное в Бюллетене Международной ассоциации палеодонтологии. В нем описывается состояние зубов этого несчастного неандертальца. У индивидуума был проблемный искривленный моляр. Зуб не мог расти в правильном направлении, сдавливал расположенные впереди зубы. И это вызывало боли и отек. Также имелись сколы и царапины от чрезмерного использования зубочисток. Последние, скорее всего, применялись для примитивных попыток лечения.

Всестороннее рассмотрение зубов неандертальца свидетельствовало о стоматологическом дискомфорте. "Эта некрасивая картина не так уж отличается от той, что имеется во рту одного моего пациента 23-лет",- говорит Гатти. - " Ему я на днях читал лекцию о правильной чистке зубов".

"Мне кажется, что эти зубы очень похожи на наши. Они немного больше, но по характеру износа и всему прочему, они не сильно отличаются от того, что я вижу каждый день". - также сказал доктор Гатти.

Зубы были найдены в пещере Крапина на севере Хорватии. Это место богато ископаемыми, дающими нам пищу для исследования неандертальцев. Первые раскопки в Крапине начались в 1899 году. Тогда только что получила подтверждение гипотеза о том, что неандертальцы не были Homo sapiens, а представляли собой другой вид гоминидов. Ссылаясь на коренастое телосложение Homo neanderthalensis, выпячивающиеся надбровные дуги и небольшой рост, исследователи прошлого полностью отказывали этой ветви человечества в разумности. Более века назад ученые находились в плену собственных предрассудков и рассматривали неандертальцев как тупых варваров. "Его (неандертальца) мысли и желания всегда оставались самыми грубыми и никогда не поднимались выше этого" - писал геолог Уильям Кинг, первый исследователь, признавший неандертальцев другим видом. Этот карикатурный стереотип преследует их более века. Но недавние открытия показали, что неандертальцы не заслуживают подобного отношения. Они строили впечатляющие сооружения, заботились о своих больных и стариках, носили украшения и даже создавали предметы первобытного искусства.

"Чем больше мы узнаем о быте и поведении неандертальцев, тем больше они напоминают нам модели поведения кроманьонцев и нас, современных людей. Они во многом похожи на нас." - говорит Фрайер.

Он изучал окаменелости Крапины всю свою карьеру, более 30 лет. И в одну из последних поездок в Хорватию, доктор Фрайер заинтересовался четырьмя старыми зубами, которые увидел среди образцов. Царапины, обнаружившиеся на этих зубах, говорят о том, что большая, чем нам казалось, "цивилизованность" неандертальцев, распространяется и на стоматологию. Сами доисторические зубочистки не были найдены. Но канавки на совсем не белоснежных неандертальских зубах являются доказательством того, что подобные предметы использовались. У ученых нет челюсти этого Homo neanderthalensis, поэтому они не могут определить его пол. Но царапины появились во время роста костей, что говорит нам о том, что индвид был жив. Их форма и направление могут означать только одно: человек ковырял в зубах острой костью или щепкой, чтобы справиться с дискомфортом.

"Неандерталец, по-видимому, пытался заниматься самолечением, прощупывал пространство между зубами, чтобы добраться до этого кривого моляра", - говорит Фрайер, - "Любой, кто когда-либо имел подобный зуб, знает, что это такое".

Поделиться с друзьями: