Учёные из Манчестерского университета доказали что тираннозавр не умел бегать

Современное 3D-моделирование в сочетании с многофакторным анализом позволили команде британских исследователей во главе с профессором Вильямом Селлерсом (William Sellers) развенчать миф о выдающихся атлетических способностях тираннозавров. Эти двуногие хищники оказались не так проворны, как это представлялось нам ранее.

Tyrannosaurus rex – вид плотоядных динозавров, обитавших на нашей планете 65,5-67 миллионов лет назад. Этот массивный и грозный хищник перемещался на двух мощных, отлично развитых задних конечностях. Огромный тяжелый череп двуногого животного уравновешивался его не менее весомым хвостом. Крупнейший из найденных скелетов имеет четырёхметровую высоту, длиной своей превышает 12 метров, а вес T-rex, по оценкам учёных, мог достигать семи с лишним тонн.

Всё это делает его самым крупным из когда-либо существовавших на нашей планете сухопутных хищников. Считается этот динозавр также рекордсменом по силе укуса, которую исследователи определяют в 35-37 килоньютонов, что в 15 раз больше силы укуса современного африканского льва. Некоторые учёные предполагают наличие у тирексов перьев на теле.

В отношении скорости, которую мог достигать описываемый хищник, велась более чем столетняя оживлённая дискуссия. Первая научная работа, посвящённая изучению особенностей тираннозавров, была опубликована ещё в 1916 году (Osborn H.F. "Skeletal adaptations of Ornitholestes, Struthiomimus, Tyrannosaurus"). Ряд учёных предполагал возможность динозавра соревноваться в беге с современным автомобилем, развивая скорость до 20 м/с (то есть 72 км/час). Другие исследования показывали более скромные возможности хищника.

Опубликованные в научном издании "PeerJ"  результаты исследований учёных из Манчестерского университета дают основания для большей определённости в изучаемом вопросе. Команда исследователей, возглавляемая профессором Вильямом Селлерсом, впервые применила многофакторный анализ, включивший в себя такие биомеханические технологии изучения, как MBDA (multibody dynamical analysis) и SSA (skeletal stress analysis).

Разработанная на базе перечисленных методов анализа трёхмерная лазерная модель прототипа BHI 3033 (найденного в 1987 году в Южной Дакоте скелета тираннозавра, названного Стэном) позволила определить, что допускаемые ранее скоростные возможности Tyrannosaurus rex существенно преувеличены. Особенности опорно-двигательного аппарата массивного животного таковы, что его конечности просто не способны выдерживать предполагаемые ранее высокие скорости.

Красные линии - мышцы, синие - суставы. Длина стрелок снизу 1 метр. Фото: Peerj

Полученные результаты стали возможны благодаря сопоставлению динамических возможностей динозавра и предельно допустимых величин нагрузки, которые мог вынести его скелет, оставаясь невредимым. Оказалось, что максимальная стрессовая нагрузка, которую способны были выдерживать кости животного, составляла 150-200 МПа и являлась достижимой уже при скорости движения хищника около 7 метров в секунду.

Выяснилось, что огромное тело взрослого тираннозавра не могло передвигаться со скоростью более 20-27 км/час без серьёзного ущерба для своего здоровья. Стремительный бег хищника, молниеносно настигающего свою жертву в голливудских фильмах – не для тираннозавра, установили исследователи.

Более того, способ перемещения тираннозавра даже и бегом-то назвать нельзя. Дело в том, что традиционное определение бега для передвигающегося на двух ногах существа подразумевает наличие фазы «полёта», когда обе конечности оторваны от земли, и отсутствие свойственной ходьбе фазы «двойной опоры», при которой обе конечности касаются поверхности. Анализ горизонтального и вертикального смещений смоделированного центра масс при движении животного показал, что модель передвижения Т-рекса скорее следует сравнивать с птичьим шагом.

Следует отметить, что и с указанной скоростью Ти-рекс вполне справлялся с решением вопросов пропитания – ведь даже сегодня далеко не каждый обитатель нашей планеты способен развивать скорость более 25 км/час. Более того, ряд исследований характеризуют этого динозавра не только как хищника, но и в качестве падальщика.

Представленные учёными расчёты показали неспособность скелета Tyrannosaurus rex вынести нагрузки, связанные с предполагаемыми ранее скоростными возможностями его мускулатуры. Полученные результаты найдут применение в дальнейшем изучении как описанного вида, так и других двуногих представителей рода динозавров – гигантозавров, мапузавров, акрокантозавров.

Проведённый комплекс научных изысканий не только помог более точно установить особенности образа жизни одного из наиболее впечатляющих и будоражащих воображение представителей изучаемого рода динозавров, но и показал продуктивность и перспективность использования в исследовательской практике нескольких дополняющих друг друга методик анализа в совокупности.

Поделиться с друзьями: