В Болгарии обнаружен окаменелый зуб, который мог принадлежать грекопитеку

Профессор Николай Спасов держит в руках найденный зуб. Фото: AFP

Как сообщило издание New Scientist в мае нынешнего года, филогенетическое дерево человека нуждается в тщательном пересмотре. На это указал детальный анализ окаменелого зуба древнего человека, найденного в Болгарии. Выяснилось, что, вопреки общепринятому мнению, с большой долей вероятности предки Homo Sapiens были европейцами, а не африканцами. Прецедент был создан 5-летним мальчиком, внуком болгарского палеонтолога-любителя Петра Попдимитрова, в 2002 году. По словам Петра, недалеко от городишка Чирпан в Старозагорской области (центральная Болгария) они с внуком обнаружили интересную окаменелость в форме зуба. Зуб имел голубовато-желтый цвет, а также сильно изношенную жевательную поверхность, что натолкнуло Попдимитрова на мысль, что зуб принадлежал какому-либо животному. 

Его отличительной особенностью было наличие трех кореньев, что, как подсказал Попдимитрову его родственник, характерно только для зубов человека и его предков - гоминин. У приматов и других животных такая особенность встречается крайне редко. Зуб имел настолько давний вид, что палеонтолог не оставил находку без должного внимания. Дальнейшие исследования были продолжены Попдимитровым уже в команде с профессором Николаем Спасовым из Национального музея естественной истории в Болгарии.

Первая статья Спасова и его коллег, посвященная находке Попдимитрова и ее предварительному анализу, была опубликована в 2011 году в журнале Journal of Human Evolution.

Выяснилось, что найденный ископаемый экземпляр, вероятно, принадлежал мужской особи исчезнувшего вида Graecopithecus freybergi, который является обезьяноподобным предком современного человека. Предположительный возраст окаменелого зуба (7,2 млн лет), а также ряд его анатомических особенностей, навели ученых на мысль, что грекопитек был древнейшим человеком, первым звеном, отделившимся от общих с приматами предков.

Проблема определения момента разделения филогенетических ветвей Hominina (люди) и Panini (шимпанзе) известна науке давно. На основе молекулярных данных ученые могут уверенно сказать, что это произошло в промежутке времени между 5 и 10 млн лет назад. Эти предположения соответствуют оценкам возраста найденных до этого времени окаменелостей.

Болгарская особь грекопитека уже не первая из обнаруженных учеными. Во время Второй Мировой Войны, в 1944 году, часть нижней челюсти этого вида была обнаружена недалеко от Афин, в Греции, немецкими солдатами, копавшими бункер. Несмотря на наличие биологического материала, грекопитек остается одной из наиболее плохо изученных обезьян, живших в древности в Европе. Все же, ученым удалось установить, что, помимо спаянных премоляров, грекопитек обладал небольшими клыками. Все это однозначно отделяет его от предков приматов и говорит в пользу того, что Graecopithecus freybergi - это гоминин.

Кроме Попдимитрова и Спасова, к изучению вопроса подключились ученые из других стран. Так, Маделина Беме из Университета Тюбингена в Германии, Дэвид Бегун из Университета Торонто в Канаде, Денис Герад из Национального музея естественной истории в Париже заявили о том, что они согласны с теорией Спасова.

Теперь ученые больше склоняются к мнению, что грекопитек изначально проживал в европейском Средиземноморье, но изменения климата вынудили его совершить путешествие на территорию современной Африки. Конечно, Graecopithecus freybergi претерпевал сложности в борьбе с представителями африканской фауны, ведь взрослый самец вида, по заключению ученых, весил около 40 кг, а самка и того меньше – около 30 кг. По размеру они были сопоставимы с шимпанзе. Кроме того, как отмечает Спасов, грекопитек имел большие и мощные челюсти, способные разжевывать древесину коры и каштаны, а также был прямоходящим. Выдвинуть такие предположения представилось возможным в результате компьютерного моделирования, произведенного палеонтологами с использованием новейших методик.

На сегодня местность, в которой был обнаружен окаменелый зуб, вновь находится в фокусе внимания палеонтологов. Николай Спасов отметил в своем интервью, что ученые были бы счастливы найти целый скелет Graecopithecus freybergi, но будут очень рады любой окаменелости, будь то бедро, тазобедренный сустав или челюсть. Такая позиция ученого связана, среди прочего, с тем, что теория Спасова была широко раскритикована в научных кругах из-за недостатка доказательств. Но, как говорит сам автор, оппозиция только стимулирует его и его команду найти больше доказательств, чем зуб и сломанная челюсть.

Спасов и его команда рассчитывают обнаружить дополнительные факты в подтверждение своей новой теории, согласно которой гоминины происходят из Восточного Средиземноморья, а также опровергнуть бытующее мнение о том, что древнейшие люди появились в районе теперешней Республики Чад в Африке. Ранее считалось, что древнейшим из возможных гомининов был сахельантроп, найденный в 2001 году. Он жил около 7 млн лет назад. То есть, в Греции и Болгарии найден Graecopithecus freybergi, возраст которого на несколько сотен тысяч лет старше, чем древнего человека, останки которого найдены в Чаде.

Кроме сахельантропа, среди возможных древнейших предков человека ученые рассматривали ардипитека, скорее всего, жившего 5,2-5,8 млн лет назад, а также ископаемый вид Praeanthropus tugenensis, который, вероятно, существовал 5,8-6 млн лет назад. Сомнения вызваны тем, что в окаменелостях этих существ могли произойти процессы переосаждения пород, потому ученые не уверены в правильности определения их времени жизни.

Болгарская находка является потенциальным доказательством того, что эволюционные ветки человека и обезьян разделились не в Африке. Потому впоследствии было решено возобновить поиски останков Graecopithecus freybergi как в Болгарии, так и на территории Греции и соседствующей с ней Македонии. Возможно, благодаря новым ископаемым ученым удастся более точно установить происхождение человека.

К сожалению, хроническая нехватка финансирования научных исследований и полевых поездок в Болгарии, самой бедной стране Европейского Союза, ограничила раскопки команды Спасова. Но, несмотря ни на что, ученые раскопали сотни окаменелостей, которые будут тщательно очищены и осмотрены и, возможно, окажутся частью Graecopithecus freybergi.

Поделиться с друзьями: