В Гренландии найдены следы крупных зауроподоморфов триасового периода

Окаменевшие дорожки следов и отдельные отпечатки лап динозавров, которые находят исследователи по всему миру, играют такую же важную роль для изучения динозавров как и их окаменелости. Изучение цепочек следов динозавров дает возможность определить, как эти животные ходили и стояли, как быстро они могли бежать, передвигались ли они группами или по одному. Часто исследование следов выявляет особенности анатомии и поведения динозавров, которые не могут быть выявлены с помощью исследования костей.

Недавно Йенс Лалленсак и его коллеги опубликовали статью, в которой подробно описывается исследование нескольких дорожек следов, датируемых поздним триасовым периодом (220-205 млн. лет). Артефакты были обнаружены во Флеминг-Фьордской формации в Гренландии. Дорожки следов были сделаны крупными четвероногими животными с короткими пальцами. Это довольно странно, так как большинство ископаемых следов из триаса обычно принадлежат небольшим двуногими динозаврами.

Наиболее распространенные отпечатки позднего триаса обычно идентифицируются, как принадлежащие примитивным плотоядным динозаврам: тероподам лилиенстерну (Liliensternus) или целофизису (Coalophysis).

Гренландские отпечатки, по-видимому, были сделаны относительно большим животным с четырьмя когтями. Это говорит о том, что они принадлежат зауроподоморфу. Этот подотряд ящеротазовых динозавров отличался большими размерами, исключительной травоядностью, четырьмя толстыми конечностями и длинной шеей. Что же означают эти следы?

Зауроподоморфы в позднем триасе не были такой уж диковиной. Их ранние формы, такие как платеозавр (Plateosaurus) и сатурналия (Saturnalia), известны с середины триасового периода. Но эти «пионеры» среди травоядных динозавров перемещались на задних лапах, либо были получетвероногими (иногда становились на четыре конечности).

Что делает найденные треки особенными, так это их округлая форма. Лапы динозавров, сделавших отпечатки, гораздо больше приспособлены к весовой нагрузке, чем конечности известных нам ранних зауроподоморфов. Группа Лалленсака в своем исследовании утверждает, что следы из Флемниг-Фьордской формации сделаны крупными и тяжелыми животными, чьи сильные ноги были адаптированны для большой массы тела.

Отказавшись от идеи, что треки оставили платеозавры, исследовательская группа стала искать более подходящего «кандидата» из позднейшего геологического периода. Отпечатки, похожие на гренландские, часто встречаются в позднеюрских пластах. Они принадлежат диплодокам (Diplodocus) или апатозаврам (Apatosaurus). Достаточно вспомнить многотонных гигантов, извлеченных из Моррисонской формации в Северной Америке. Возможно, эти «истинные» зауроподы существовали уже в позднем триасе. А это намного раньше, чем мы думали.

Другая гипотеза о появлении следов гласит, что некоторые из триасовых зауроподоморфов к указанному времени начали приспосабливать свои тяжелые тела для перемещения на четырех ногах. Ведь платеозавр был самым тяжелым сухопутным животным триаса. Его масса была до 4 тонн, а длина тела – до 12 м. Носить такой вес на двух ногах, видимо, было непросто.

Есть еще одна дорожка следов, обнаруженная рядом с предыдущими треками. Она также, по-видимому, сделана зауроподоморфом. Но он не был ни огромным, ни четвероногим, как другие. Отпечатки соответствуют по форме и глубине следам получетвероногого платеозавра. Так же, вполне типично для этого вида расположены пальцы ног.

Две дорожки ископаемых следов, которые исследовали Лалленсак и его коллеги, состоят из повторений четырех последовательных шагов, сделанных задними и передними лапами. Ступни животных при этом слегка вывернуты наружу. Третий набор следов состоит только из отпечатков задних конечностей с четырьмя когтями и без признаков того, что передние лапы динозавра где-либо касались земли. Это указывает на то, что эти следы были сделаны двуногим животным. Такие отпечатки в точности соответствуют следам Evazoum, известного ихнотаксона (так называют животное, известное только на основе его окаменевших поведенческих останков: нор, следов, копролитов и пр.).

Трудно определить, какой известный вид динозавров соответствует определенному ихнотаксону, поскольку довольно сложно сопоставлять ископаемые скелеты с отпечатками. Лалленсак считает, что в принципе такие следы мог сделать даже двуногий предок крокодила круротарз (Crurotarsi). Так же и «четырехлапые» дорожки огромных следов могут принадлежать ихнотаксону, известному как Eosauropus. Если это верно, то выходит, что в Гренландии найдены первые следы эозавропуса.

Стоит помнить, что в триасовом периоде все основные континенты все еще были связаны между собой, а точнее, составляли один огромный суперконтинент Пангея. Поэтому, естественно и нормально находить ископаемые одного и того же вида триасового периода на разных современных континентах.

Делать вывод о совпадении одного набора ископаемых следов с другим - непростая задача. Раньше считалось, что первый набор крупных следов был сделан одним животным, а второй – другим. Но Лалленсак и его коллеги предполагают, что первый набор треков действительно может быть продолжением второго. Одинаковый размер и характер следов говорит о том, что один и тот же динозавр просто прошелся по двум различным типам осадочных пород.

На данный момент невозможно найти точный ответ на вопрос, какие виды протоптали дорожки на гренландской свите. Нужны дополнительные данные и доказательства. Эти доказательства могут появиться в любой момент, так как ежедневно находятся новые ископаемые артефакты.

Поделиться с друзьями: