В Иране обнаружены дидактильные следы динозавров

Дейноних.

Группа исследователей, объединяющая ученых из трех стран, сообщила о том, что территория Ирана была населена динозаврами, среди разнообразия которых встречались также двупалые оперенные особи. Такие выводы были сделаны на основе небольшой выборки следов доисторических животных, недавно обнаруженной в песчаниках формации Дансирит, расположенной в районе Баладе в северном Иране.

Известие о находке было опубликовано в журнале «Историческая биология» (Historical Biology Magazine) доцентом университета Занджана (Иран) Насруллой Аббаси, а также профессорами Лидой Син из Геологического колледжа Пекинского университета и Мартином Локли из Университета Колорадо.

Предлогом для начала раскопок в Баладе (провинция Мазандаран) стала недавняя находка следов динозавров в центральном регионе гор Альборз, что находятся невдалеке.

Ученые проводили раскопки в юрской группе Шемшак, которая включает в себя чередующиеся слои угленосных сланцевых и кремнистых осадков в районе Баладе, а также в центральных горах Альборз северного Ирана. Вообще говоря, формация Шемшак имеет триас-юрский возраст. Но обильное количество следов динозавров обнаружено именно в юрской группе.

В ходе изучения осадочных пород оказалось, что группа Шемшак хранит следы, которые могут принадлежать трем группам динозавров: тероподам, орнитоподам и зауроподам. Найденные отпечатки также делятся на три основные размерные группы. Наиболее многочисленная группа характеризуется длиной основания следа 11-15 см. По словам ученых, им посчастливилось ознакомиться с изобилием информации, скрытой в древних следах, и измерить длину шага динозавров, углы наклона их пальцев, а также количество пальцев конкретной особи.

Как уже отмечалось ранее, найденные следы принадлежат разным видам динозавров. Тероподы обычно оставляли после себя следы тридактильной формы. Найденные среди прочих отпечатков, следы орнитоподов-тридактил с округлыми пальцами также принадлежат двуногим. Возраст окаменелостей был оценен как 179 миллионов лет, то есть, они происходят из верхнего яруса нижнеюрского периода.

Дидактильные следы, схожие со следами динозавров из подряда теропод, напоминают следы маленьких дейнонихов, известных главным образом из залежей Азии мелового периода. Но, по словам Аббаси и его коллег, относительная длина обнаруженных двупалых отпечатков стоп является нетипичной для дейнонихозаврид, особенно дромеозаврид, но потенциально может быть отнесена к этому роду динозавров. Взяв во внимание возраст следов, возможность, что они принадлежали дейнонихозавридам, поставлена под сомнение. Тем не менее, сообщения о дидактильных следах домелового периода ранее были неизвестны науке.

Опираясь на данные, полученные в ходе анализа обнаруженных следов, ученые смогли произвести реконструкцию внешнего облика животных, их оставивших. К сожалению, для точного определения вида, следами которого был изборожден древний Иран, оказалось слишком мало информации. Археологи смогли лишь предположить о принадлежности окаменелостей: возможно, найденные отпечатки стоп являют собой следы Jiayinosorupus johnsoni или Velociraptorichnus sichuanensis. Археологи отметили, что в дидактильных следах хорошо сохранились отпечатки кожи. Это позволило ученым заключить о наличии оперения у динозавров, оставивших данные следы.

Как объяснили ученые в своем интервью, иранская находка особенно важна по двум причинам: во-первых, она является доказательством того, что Иран когда-то был населен пернатыми динозаврами; во-вторых, находка позволяет выяснить некоторые особенности строения стопы двупалых динозавров, которые не были известны ранее.

К сожалению, на данный момент знания ученых о видах динозавров, населявших некогда Иран, очень ограничены. Поэтому Аббаси с коллегами неоднократно подчеркивают чрезвычайную важность данных, полученных в результате раскопок в Альборз, для науки. По словам палеонтологов, найденное месторождение следов является четвертым по своей значимости открытием в данной сфере к теперешнему времени.

Важно, что выборка следов, найденных в Иране, вписывается в общую картину знаний о доисторическом мире, так как дополняет результаты раскопок, уже производившихся ранее в Восточной Азии.

Поделиться с друзьями: