В Швейцарии обнаружен след гигантского древнего динозавра

На территории швейцарского кантона Юра автодорожники во время строительных работ по возведению автомагистрали обнаружили необычный оттиск. Съехавшиеся палеонтологи провели масштабное исследование и сумели подтвердить, что этот отпечаток является следом трехпалой конечности огромного хищного динозавра.

Группа исследователей из Базеля, Денвера и Барселоны приехала в кантон Юра плато Куртду в Швейцарии, чтобы изучить необычную находку строителей скоростной автомагистрали. После тщательного исследования оттиска ученые пришли к выводу, что перед ними отпечаток конечности, оставленный древним неизвестным ящером, который проживал более 150 миллионов лет назад. Новый вид динозавра нарекли Jurabrontes curtedulensis. Имя животного составили из таких слов: Jura – кантон Юра и brontо – гром, оно дополнено средневековым названием плато – Curtis Udulfi.

Палеонтологи полагают, что климатические условия на территории области Юра в древние времена напоминали современный климат Багамских островов. Постепенное отступление моря привело к увеличению площади суши, что позволило гигантским ящерам обитать на территории кантона продолжительное время.

Область Юра

В честь области Юра на границе Швейцарии и Франции назван не только динозавр, но и как не сложно догадаться Юрский период.

Во время строительства автомобильной магистрали, которое проводится при поддержке швейцарского Федерального управления автомобильных дорог, удалось обнаружить более 14 тысяч различных отпечатков. Они принадлежат динозаврам разных видов и размеров. Оттиски разделены слоем горных пород в 10-20 см. Поэтому палеонтологи считают, что их оставили ящеры, которые проживали в одно время. Заключительный отчет исследователей был размещен в журнале Historical Biology

Самым большим отпечатком является след трехпалой конечности динозавра, размер которого достигает 1 метра. Ученые предположили, что он принадлежал гигантскому ящеру, способному передвигаться на двух задних конечностей. Древнее животное отнести к тераподам, которые являются хищными динозаврами. Согласно первоначальной оценке, длина рептилии могла достигать 12 метров, а его рост составлял 4,3 метра. По своим параметрам хищник напоминал Tyrannosaurus Rex, существовавшего более 65 миллионов лет назад.

На месте уникальной научной находки палеонтологи проводят исследования. Ученые надеются отыскать новые ценные окаменелости и объекты, которые помогут пролить свет на жизнь доисторических ящеров.

Поделиться с друзьями: