В Техасе обнаружены останки шестиметрового крокодила мелового периода

Гигантский крокодил, питавшийся динозаврами, обнаружен неподалеку от Даллас Форт-Уэрт в Техасе. Он жил примерно 95 млн лет назад и был современником тираннозавридов. Тогда современный Техас был затоплен водами внутреннего моря.

Древнего ящера, подвид Deltasuchus motherali, обнаружил местный подросток Остин Мамал. Он работал волонтером в группе палеонтологов из Университета Теннеси в Ноксвилле. Исследователям удалось извлечь из земли лишь несколько костей черепа, но этого оказалось достаточно для реконструкции всего черепа целиком.

Местность, где найдена древняя рептилия, - это так называемая Арлингтонская Площадка Архозавров (Arlington Archosaur Site). Она относится к верхнемеловой (сеноманской) формации Вудбайн, что в северном Техасе. Некогда здесь была дельта реки, впадавшей в мелкое внутреннее море. Арлингтонская локация была и раньше весьма щедрой на палеонтологические находки: здесь ведутся разработки уже более 10 лет. В данной экосистеме находили образцы прибрежной фауны мелового периода: рыб, черепах, крокодилов, теропод, орнитоподов. Но, до сих пор всего две формы крокодилов были найдены и идентифицированы в Вудбайнской свите, а именно: Terminonaris и Woodbinesuchus.

Филогенетический анализ найденного черепа показал, что D. motherali является сестринским таксоном для Paluxysuchus newmani. Этот род крокодилообразных обнаружен ранее в Техасе в раннемеловой формации Twin Mountains. Представители вида D. motherali были крупными (более 6 м) рептилиями эктоморфного типа телосложения. По типу питания они были водяными хищниками, подстерегавшими свою добычу в засаде.

Палеонтолог из Техасского университета Стефани Драмхеллер-Хортон, опираясь на данные о строении челюстей ископаемого, делает вывод о всеядности крокодила. Это животное могло себе позволить съесть все, что хотело. Находка Deltasuchus motherali очень важна для палеонтологов, которые на малое количество ископаемых останков раннего и среднего мела в Сев. Америке.

«У нас не так много североамериканских окаменелостей с середины мелового периода. А ведь это был последний период жизни динозавров на планете. Восточная половина континента в этом смысле особенно плохо изучена», - говорится в пресс-релизе С. Драмхеллер-Хортон, - «Ископаемые с Арлингтонской Площадки Архозавров помогают заполнить этот пробел. И Deltasuchus motherali, мы уверены, является только первым из нескольких новых видов крупных ископаемых крокодилов, живших в этой местности».

Поделиться с друзьями: