В янтаре найден птенец, современник динозавров

В Бирме обнаружили замурованного в янтаре птенца, возраст находки соответствует эпохе динозавров. Останки хорошо сохранились, их исследование поможет уточнить теорию, объясняющую эволюцию пернатых. Месторождения янтаря в Бирме (долина Хукаунг на севере Мьянмы) частенько радуют находками образцов, содержащих части растений и животных мелового периода.

Поистине сенсацией стал трехдюймовый кусок янтаря, в котором явственно просматривался объект, похожий на птенца. Хорошо сохранились голова, туловище, хвост и лапка. Рабочие, отколовшие, кусок породы, предположили, что они обнаружили очередной кусочек динозавра; их ввела в заблуждение хорошо видная в толще янтаря когтистая лапа. Более детальный осмотр позволил установить, что в янтаре “заключен” маленький птенец, родившийся 99 млн. лет тому назад. Птенец принадлежит к группе древних зубастых птиц Enantiornithes, вымерших вместе с динозаврами. Туловище птенчика покрыто перьями белого, темно-серого и черного цвета.

Перо в янтаре
Перо в янтаре

Ученые предположили, что смерть настигла его буквально в первые дни после рождения. Став пленником липкой смолы, птенец хорошо сохранился до наших дней. Древние птицы, принадлежавшие группе Enantiornithes, были небольшого размера и предпочитали жить в лесах. Они обитали практически на всех континентах, исключая холодную Антарктиду. Популяция этих птиц полностью исчезла в меловой период. Считается, что их строение абсолютно не соответствует строению современных представителей пернатых. Возможно, обнаруженный птенец позволит уточнить, насколько велики эти отличия. В 2014 году “замурованный птенец” был приобретен директором Музея янтаря в городе Tengchong (Китай) и передан в University of Geosciences. Китайские ученые приступили к детальному изучению “посланца из прошлого”, используя современные методы – компьютерную томографию и т. д. Первые результаты позволили сделать заключение о том, что древняя птица появлялась на свет с полным набором перьев, необходимых для полета. После рождения птенец мог сразу “стать на крыло” и практически не зависел от родителей.

Иберомезорнис
Иберомезорнис, одна из Энанциорнисовых птиц,
Реконструкция из Мадридского музея

Возможно, именно эта самостоятельность привела к тому, что в отложениях мелового периода находят многочисленные части погибших птенцов Enantiornithes. Строение крыльев этих ископаемых практически такое же, как у современных птиц. Первое сообщение о находке появилось в журнале Gondwana Research. В период с 24 июня до конца июля 2017 года с птенцом – современником динозавров можно познакомиться в Музее естественных наук в Шанхае.  

Поделиться с друзьями: