Vegaviidae – антарктические птицы, пережившие вымирание динозавров

Познакомьтесь с Vegaviidae, недавно получившей название вымершей группой водоплавающих птиц. В конце мелового периода, 66 млн лет назад, случилось очередное массовое вымирание, вероятно вызванное падением астероидов. Оно полностью уничтожило множество видов, включая почти всех динозавров. Некоторые птицы, в том числе и Vegaviidae, пережили катастрофу. Они были похожи на гагар, но издавали звуки, подобные гоготу гусей. Они в родстве с такими современными птицами, как утки, гуси и куры.

«Хотя теперь Vegaviidae и вымерли, они являются первой группой птиц, о которых доподлинно известно, что они выжили после большого вымирания», - говорит Ф. Агнолин, изучающий их ученый из аргентинского Музея естественных наук Бернардино Ривадавия в Буэнос-Айресе.

«Окаменелости птиц, датируемые концом мелового периода, (72 и 66 млн лет назад), малочисленны и фрагментарны», - говорит Джоэл Кракрэфт, специалист из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Одним из немногих известных видов является Vegavis iaai, вид, обнаруженный на острове Вега у западного побережья Антарктиды и описанный в 2005 году. Vegavis питалась рыбой, умела отлично нырять и была похожа на современную гагару. По утверждению Ф. Агнолина и прочих исследователей, морфологические особенности вегависов говорят об их непосредственной связи с утками и гусями, а также с нелетающими птицами, такими как курообразные.

В 2016 году палеонтологи описали вторую окаменелость Vegavis, которая включала сиринкс, то есть гортань и голосовые связки птицы. Они пришли к выводу, что вегависы гоготали как гуси. Далее Ф. Агнолин и его коллеги сравнили эту окаменелость с другими образцами птиц из южных полярных областей. Они пришли к выводу, что Vegavis формирует группу с тремя другими видами птиц, пока представленных в виде фрагментарных окаменелостей. Эту группу и назвали Vegaviidae.

Два вида из группы Vegaviidae жили во время позднего мела: Polarornis gregorii в Антарктиде и Neogaeornis wetzeli в Чили. Третий вид, Australornis lovei , жил в Новой Зеландии вскоре после катастрофы. Именно на основании находок этого вида был сделан вывод о том, что группа пережила массовое вымирание. Выживание Vegaviidae подтверждает идею о том, что птицы с южных континентов были жизненно важны в эволюции современных птиц.

Непонятно, почему эта группа выжила. Тем не менее, есть признаки того, что кости Vegavis и Polarornis росли очень быстро, как и у современных птиц. Ф. Агнолин говорит, что это могло бы дать Vegaviidae преимущество над другой группой, Enantiornithes, которая полностью вымерла в конце мелового периода.

Луис Чиаппе из Музея естественной истории (Лос-Анджелес, США) говорит, что «формирование клады антарктических водоплавающих примитивных утиных имеет смысл». Но генеалогическое древо, предложенное Агнолином, он находит неубедительным, потому что в анализ не входит достаточное количество видов. По мнению Л. Чиаппе преждевременно объединять всех этих птиц в одну группу. Возможно, впоследствии удастся идентифицировать и другие виды и группы, пережившие меловое вымирание.

Джеральд Майр из Института патологий им. Зенкенберга (Франккфурт-на-Майне, ГДР) считает, что Ф. Агнолин верно объединил в группу Polarornis с Vegavis. Но он высказывает сомнения в том, что другие члены предложенной группы являются родственниками. Тем не менее, большинство известных нам птиц периода позднего мела были водоплавающими. Поэтому Майр говорит, что предки современных птиц, были по крайней мере полуводными.

 

Поделиться с друзьями: