Вид Homo sapiens сформировался на 100 000 лет раньше

Работа на раскопках в Марокко © Shannon McPherron, MPI EVA Leipzig (License: CC-BY-SA 2.0)

Окаменелости 5 людей, которые были обнаружены на территории современного Марокко, доказывают, что вид Homo sapiens был сформирован на 100 000 лет раньше, нежели считалось. При этом найденные образцы позволяют опровергнуть устоявшееся утверждение об эволюции людей в одной «колыбели человечества».

Уникальное исследование было проведено членами международной группы палеонтологов под руководством ученых Общества Макса Планка (Институт эволюционной антропологии). Команда провела тщательное изучение окаменелостей 5 древних предков вида Homo sapiens, найденных на территории Северной Африки. Анализ ископаемых показал, что Человек разумный возник на 100 тысяч лет раньше.

Профессор Жан-Жак Хублин заявил, что обнаружение окаменелостей на территории Марокко позволяет утверждать, что человечество не возникло на конкретной территории в Африке. Эволюция происходила постепенно и охватывала весь континент. Ученый отметил, что если райский сад и существовал, то на всей территории Африки. Во время своего выступления в Коллеж-де Франс в Париже профессор с гордостью демонстрировал слепки окаменелостей (зубы, черепа, длинные кости), возраст которых составляет от 300 до 350 тысяч лет. Ученый отметил, что форма найденного черепа практически идентична черепной коробке современного Homo sapiens. Однако у обнаруженных останков несколько выделяется линия бровей. Благодаря проведенной работе исследователи установили, что древний человек выглядел и действовал подобно Человеку разумному: использовал орудия труда из камня, добывал и поддерживал огонь.

Найденные орудия древнего человека © Mohammed Kamal, MPI EVA Leipzig (License: CC-BY-SA 2.0)

До этого времени наиболее древними найденными окаменелостями были останки человека, обнаруженные на территории современной Эфиопии. Их возраст не превышает 195 тысяч лет. Это позволило ученым предположить, что эволюция человека произошла только на территории Восточной Африки, после чего люди распространились по всему континенту и миру. В 1960 году на территории Северной Африки были обнаружены останки неандертальца. Во время исследований окаменелостей оказалось, что возраст близкого эволюционного родственника Человека разумного на 40,000 лет старше, нежели предполагали палеонтологи. Уникальное открытие Хублина способно разрушить устоявшиеся представления о прошлом человечества. А в скором времени может стать поводом для изменения школьных учебников.

Поделиться с друзьями: