Воскрешение лютоволка - хобби заводчицы собак из Орегона

Луис Шварц начала селекционную работу, посвященную выведению новой породы собак, напоминающей Волка ужасного, еще в 80-х годах 20-го столетия. Наконец, по прошествии более 30 лет, заводчица получила щенков с запланированными чертами внешности и характера.

Впервые окаменелости Волка ужасного (Canis dirus, Dire wolf) были обнаружены в 1850-х годах на территории штата Индиана (США). Но большинство ископаемых останков этого вида найдено в районе Ранчо Ла-Брея (центральная часть Лос-Анджелеса, США). Эта местность являет собой множественные смоляные ямы, богатые сохранившимися окаменелостями доисторических животных. В Ранчо Ла-Брея найдено такое количество останков Волка ужасного, что сейчас животное считается одним из наиболее изученных представителей плейстоцена. Рядом с окаменелостями этого лютого хищника обнаружено останки животных, которыми волк мог кормиться. В их число входят доисторические бизоны, кони, ламы, медведи, мегатерии, верблюды. Палеонтологи полагают, что Dire wolf также мог охотиться на детенышей мамонтов и мастодонтов. Впрочем, многие ученые приходят к выводу, что большую часть рациона Волка ужасного составляла падаль. Потому отмечают немалое сходство этого вида с современной гиеной.

Взрослый Волк ужасный весил около 70 кг, а рост крупнейших особей вида достигал 1,8 м. В сравнении с волком современной породы этот доисторический хищник был более коренастым и приземленным, у него были более короткие и толстые лапы, а челюсть и зубы более массивные, чем у серого волка. Dire wolf является непрямым родственником современного волка и прирученной древней собаки.

Животные вида Canis dirus обитали в Северной и Южной Америке более ста тысяч лет. Они появились около 125 тысяч лет назад, в меловом периоде, и бесследно исчезли с лица Земли во время последнего ледникового периода, когда на обоих континентах появились первобытные люди. Видимо, недостаток пищи и холодный климат стали непреодолимыми препятствиями для Волка ужасного, ведь из-за мощного телосложения он не обладал столь необходимыми для выживания волка скоростью и ловкостью.

Впрочем, через 10 тысяч лет после исчезновения Волка ужасного, увлеченная заводчица собак Луис Шварц из Медфорда (штат Орегон, США) начала работу над возобновлением этого вида. Луис поставила перед собой достаточно сложную задачу - вывести огромную породу собаки, размером с волка, в то же время обладающую ласковым и покладистым характером. Селекционер заметила, что люди больше интересуются большими собаками, но, столкнувшись со сложностями повседневного ухода за животным, часто отказываются от него. Ведь собаки больших пород требуют высокого уровня активности и содержания в просторных дворах. По словам Шварц, заводчица стремилась к селекции ценной собаки-компаньона, которая не лает и не скулит без причины и хочет всегда сопутствовать хозяину независимо от его статуса.

В возрасте 30-ти лет Луис Шварц разработала программу, следуя которой она надеялась вывести новую породу собак, максимально напоминающую вымершего Волка ужасного. Впрочем, селекционер сразу решила исключить близких родственников волков из родословной нового вида. Помимо внешности, основной задачей Луис было достижение спокойной и безопасной личности собаки.

Луис черпала вдохновение для воскрешения вымершего Волка ужасного из известного цикла романов Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени", в котором представлены так называемые лютоволки - персонажи, отличающиеся особым умом и смекалкой, а также наделенные недюжинной физической силой, которых приручили Джон и Арья Старк. Эти существа, по внешнему виду напоминающие лаек, недавно ожили в топовом сериале "Игра престолов", снятом по мотивам романов Мартина.

Воскрешая лютоволка, Луис начала свою селекционную работу с аляскинских маламутов. Это мощные ездовые собаки рабочей породы. Отобрав лучших, по ее мнению, щенков, заводчица ввела в их родословную английских мастиффов, отличающихся прекрасным характером, а также несколько других пород, обеспечивающих совокупность внешних данных, напоминающую Волка ужасного. Так, Луис Шварц на определенном шаге селекции скрестила полученных собак с пиренейской горной собакой для придания объема новой породе, ирландскими волкодавами для получения нужного роста и длины вида, а также с акита-ину, что обеспечило короткие уши новому виду. Луис Шварц долго работала, контролируя размножение собак, пока не создала идеального, по ее мнению, компаньона человека.

В результате экспериментов Луис Шварц появилась огромная, мохнатая и серая собака, обладающая отличным здоровьем и покладистым характером, которую автор окрестила американским эльзасцем. На выведение новой породы заводчица потратила около 30 лет, но, по мнению Луис, результат того стоил. На сегодня щенков американского эльзасца приобрели уже около 3000 человек, и более ста человек записались в очередь, ожидая получить щенка от Луис или ее дочери - другой заводчицы американского эльзасца.

Работа над воскрешением лютоволка продолжается и сегодня. Селекционеры отбирают наиболее здоровых и уравновешенных щенков американского эльзасца, способных жить в домашних условиях.

По словам Шварц, популярность "Игры престолов" привела к появлению обилия "не тех людей", которые ищут компаньона в лице американского эльзасца. Будучи ослепленными фанатами, они находятся в поиске лютоволков, но сама собака им не интересна. Такие люди не хотят понимать, что американский эльзасец - это очень чувствительная, добрая, любящая порода собак, которой не интересны сражения, наполнившие сериал.

Питер Динклейдж, актер, сыгравший Тириона Ланнистера, недавно опубликовал обращение к фанам сериала "Игра престолов", в котором призывает их к ответственности. Ведь собаки требуют пожизненного ухода, тогда как интерес к новинке быстро проходит. Это не только вредит всем другим достойным бездомным собакам, ожидающим в приютах своего шанса обрести любящих хозяев. "Многие большие собаки оказываются выброшенными, когда новоиспеченные хозяева приняли их, повинуясь импульсу, не понимая потребностей собаки. Если вы собираетесь привести собаку в свою семью, убедитесь, что вы готовы к такой огромной ответственности ", - говорит Питер.

Поделиться с друзьями: