Возле берегов Португалии поймали акулу древнейшего вида

Необычная акула, поистине напоминающая глубоководного монстра, случайно попала в сети рыболовецкого судна, собиравшего улов в водах Портимао на побережье Алгарве. Строением своего тела рыбина походила на змею, а ее пасть была усеяна несколькими рядами острых зубов. Рыбаков очень удивила внешность животного, поэтому они передали пойманный экземпляр на дальнейшее изучение в португальский Институт моря и атмосферы, в котором как раз проводились работы в рамках проекта по уменьшению нежелательного вылова рыбы, не имеющей промышленной ценности.

Профессор Маргарита Кастро из Университета Алгарве, которая также принимала участие в исследовании образца, сообщила, что отловленная особь являет собой полутораметрового самца плащеносной акулы вида Chlamydoselachus Anguineus. Происхождение этого вида очень древнее, Chlamydoselachus Anguineus возникли не меньше 80 миллионов лет назад, то есть, еще до исчезновения динозавров. Ученые очень обрадовались возможности исследовать предоставленный экземпляр, сразу же прозвав его «живым ископаемым», ведь плащеносные акулы до сих пор малоизученны.

Из-за особенностей строения рта плащеносные акулы выглядят более крупными и устрашающими, чем другие рыбы такого же размера. Хотя, их пасть просто растянута к задней части головы, а не очерчена под черепом. Род плащеносных акул получил свое имя за счет шести плащевидных жабр, расположенных у них на горле. Кроме того, первая жаберная щель этих рыб имеет форму желоба и расположена поперек горла, чем-то напоминая гигантский порез от лезвия. Также плащеносные акулы характеризуются наличием 300 острых, как иглы, треугольных зубов, размещенных в 25-ти рядах вдоль пасти и немного заваленных в сторону шеи. Такое хитрое расположение зубов позволяет их обладателям крепко удерживать добычу, словленную в результате одного четкого прыжка, подобно тому, как охотятся змеи.

Но, кроме пугающей внешности, плащеносная акула больше ничем не страшна для человека. Ее рацион на 60% состоит из морских моллюсков. Эти животные предпочитают ловить рыбу, в частности, других акул, а также случайно попавшихся кальмаров.

Плащеносная акула очень похожа на морского угря, даже больше, чем на представителей акул других видов. Ее тело худое и вытянутое, змееобразное, редко превышает 2 метра в длину. О способе жизни плащеносных акул, особенностях их биологии и предпочтениях известно мало, так как эти рыбы обитают на глубоководье. Из-за этого они достаточно редко попадают в рыболовецкие сети, ученые всего несколько раз имели возможность изучить этот вид в научно-исследовательских лабораториях. В частности, португальские рыбаки словили экземпляр вида Chlamydoselachus Anguineus на глубине около 700 метров.

Плащеносная акула широко распространена в Атлантическом океане. Ее ареал обитания включает морские воды, окружающие Канарские и Азорские острова, Мадейру, Шотландию и Норвегию. Кроме того, плащеносных акул встречали на глубинах Индийского и Тихого океанов, в частности около берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии.

Семюэль Гарман, первый исследователь плащеносных акул, считает, что эти животные могут быть прототипом рыбацких мифов. Он предположил, что змеевидные движения таких рыб могли издавна вдохновить моряков на историю о жестоком морском змее – повелителе морских глубин.

Известие об этом опубликовало издание The Portugal News.

Поделиться с друзьями: