Зуб цератопса из Аппалачей изменил всю историю вида

Тот самый зуб. Credit: George Phillips, MDWFP Museum of Natural Science.

Зуб динозавра, обнаруженный в Аппалачах, позволяет предположить, что крупные цератопсы жили в восточной части США. Некоторые исследования о динозаврах получают резонанс в прессе, по масштабу равный размеру животного. Известия о «Титанозавре», в настоящее время нависающем над посетителями Американского музея естественной истории, в свое время было невозможно пропустить мимо ушей. Также и все, что связано с Tyrannosaurus rex , обязательно удостоится заголовка во всех новостных лентах. Но в действительности окаменелости, которые меняют наши знания о прошлом, совсем маленькие, невзрачные и не взывают такого восторга в прессе, как распиаренные находки великанов и титанов. Вот, например, зуб динозавра, найденный в штате Миссисипи.

Это ископаемое сокровище было вымыто из места залегания, где пролежало 66 млн. лет. На дне ручья его заметило палеонтолог Джордж Филлипс. Зуб явно принадлежал какому-то мелкому травоядному динозавру. Но какому? Решив воспользоваться современным коллективным разумом, Филлипс выложил фото находки в Фейсбук.

Для предварительной идентификации не понадобилось много времени. Коллега Дж. Филлипса Линн Харелл предположила, что найденный зуб принадлежит кому-то из группы цератопсов, рогатых динозавров , живших в верхний юрский и в меловой периоды. "Думаю, трицератопс или кто-то из его родственников" - написала она. Фото и его обсуждение привлекло внимание друга Л. Харелл, эксперта по цератопсам Эндрю Фарка. «Когда я увидел картинку, у меня не было никаких сомнений в том, что это было!» - вспоминает Фарк. Зубы рогатых динозавров изучены и легко идентифицируются. Но вот загвоздка - никто не ожидал найти одного из цератопсов в таком месте! «Я сразу связался с Джорджем,» - говорит Фарк, - «спрашивал об ископаемом, кто и как его изучает.» Это было началом сотрудничества, которое поменяло представление о картине позднего мела в Северной Америке.

До открытия Филлипса никто никогда не находил окаменелости рогатых динозавров позднемелового периода на востоке Соединенных Штатов. Здесь водились тиранозавры, гадрозавры, анкилозавры, орнитомимозавры и многие другие, но не рогатые динозавры. Стандартным объяснением этого факта была граница исчезнувшего моря.

Во время позднего мела внутреннее море разделяло Северную Америку на два субконтинента - Ларамидию на западе и Аппалачу на востоке. По-видимому, различные виды динозавров распространились по всей Северной Америке до этого разделения. Крупные рогатые динозавры, называемые цератопсами во время разделения континента остались на западе. «Мы полагали, что они просто не оформились как группа, не развились достаточно до того, как Аппалача была изолирована от остальной части Северной Америки» - говорит Фарк.

Но зуб все поменял. Это первое доказательство того, что цератопсиды жили и на востоке. Один зуб - это не так много, но трудно найти более убедительное доказательство. «Что касается идентификации, - говорит Фарк, - зуб находится в наилучшем состоянии, что дает надежду найти весь череп». Тот факт, что корень зуба разделен внизу, показывает, что он некогда находился во рту большого и четвероногого рогатого динозавра, напоминающего Трицератопса . Но как этот динозавр попал в Аппалачу? Это, по версии Фарка и Филлипса, было лишь вопросом времени.

В самом конце мела западное внутреннее море отступило, и образовался перешеек на юге континента. Он позволил динозаврам мигрировать и смешиваться, как и миллионы лет ранее. Учитывая временные рамки развития крупных рогатых динозавров и обнаружение зуба, наиболее вероятно, что некоторые из последних рогатых динозавров откочевали на восток, когда юг Северной Америки освободился от воды. Они следовали через нынешние Техас, Арканзас, Оклахому. Возможно, дополнительные намеки на эту миграцию стоило бы поискать в недрах этих штатов.

«Удивительно, но теперь мы имеем убедительные доказательства того, что край моря отступил в конце мелового периода до такой степени, что цератопсиды могли попасть из западной части Северной Америки в Восточную.» - говорит Фарк. Это действительно удачная находка. Открытые, доступные позднемеловые слои редко встречаются на востоке. Сведения о большинстве динозавров мы получаем из их разрозненных кусочков. Так и в этом случае, один единственный зуб полностью изменил всю историю цератопсидов. И это гораздо большая удача, чем найти иглу в стоге сена.

Поделиться с друзьями: