Зубодробильная диета древнего человека Homo naledi

Ученые, исследуя останки недавно открытого древнего представителя человеческого рода Homo naledi, обнаружили, что его зубы сильно разрушены. Предполагают, что это связано с его пищевыми привычками – гоминид предпочитал закусывать немытыми клубнями растений, добытыми в земле. Частички гравия и песок оказали губительное воздействие на зубную эмаль.

Кости ранее неизвестного древнего человека обнаружили в 2013 году в ЮАР в “Колыбели человечества”. Это памятное место, комплекс пещер, находится в 50 километрах от Йоханнесбурга. В 1947 году здесь обнаружили останки Австралопитека, а в наше время в пещере, называемой “Восходящая звезда”, было найдено захоронение представителей Homo naledi. На языке южноафриканского племени Naledi означает “Звезда”.

Эта находка способна разрушить устоявшееся представление о том, как развивался человек. “Человек - звезда” был небольшого роста и сочетал в себе признаки как древних обезьян, так и современных людей. У него был очень маленький мозг; стопы человеческие, но пальцы на ногах скрючены, чтобы было удобно лазить по деревьям. Форма руки указывает на то, что Homo naledi мог выполнять ею действия, присущие современному человеку – удерживать палку и копать при ее помощи землю.

Сначала возраст найденного скелета определили в 3 миллиона лет и посчитали Homo naledi еще одним звеном в процессе превращения обезьяны в человека. Проведенный изотопный анализ зубов показал, что возраст этого существа не превышает 335 тысяч лет. Получается, что на примере “Человека - звезды” мы наблюдаем процесс деградации – человек превращался в обезьяну. Ученым еще предстоит разобраться в этом вопросе.

Исследовав хорошо сохранившиеся остатки небольших зубов гоминида, ученые сделали вывод о том, что скорость их разрушения значительна по сравнению с тем, как разрушались зубы других ископаемых древних людей и современных приматов. Команда исследователей под руководством антрополога Jan’a Towle изучила 126 зубов, обнаруженных в пещере “Восходящая звезда”.

Почти на половине коренных зубов были выявлены сколы; передние зубы, клыки и резцы, пострадали меньше. Подобный характер разрушения явно связан с процессом жевания – твердые частицы повреждают эмаль моляров (коренных зубов). Клыки и резцы животные задействуют в процессе охоты, хватая жертву за шкуру; поэтому они меньше подвергаются нагрузке. Интересный факт – с правой стороны поврежденных зубов оказалось больше; возможно, Homo naledi были “правшами”.

На своеобразную “твердую” диету гоминид вынужденно перешел именно в процессе деградации. Потеряв навыки приготовления пищи на костре, он стал питаться семечками и орехами. Хорошо развитая рука позволила ему, в отличие от приматов, при помощи палки выкапывать достаточное количество клубней растений из земли. Не будучи знаком с правилами гигиены, “Человек - звезда” не очищал добытый корм от мелких камешков и “раздроблял” ими свои зубы при жевании.

Новость может заставить нас задуматься о сокращении потребления семечек и орехов, способных повредить эмаль зубов.

Поделиться с друзьями: